Снижение экологических требований для Байкала недопустимо

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов потребовал в полной мере обеспечить защиту Байкала от загрязнения.

Минприроды РФ предложило значительно снизить требования к безопасности промышленных стоков, попадающих в Байкал и питающие его реки. В частности, нормативы по содержанию железа могут быть снижены в 10 раз, ртути – в 13 раз, галогенорганических соединений – в 200 раз.
«Нашей фракции не раз приходилось защищать Байкал от атак со стороны чиновников и их попыток освободить некоторые компании от «чрезмерных» ограничений, необходимых для охраны озера. То они придумали узаконить сплошные вырубки на берегах Священного моря, потом хотели расширить диапазон допустимых колебаний уровня воды в озере – последствия такого шага я обсуждал на встрече с Президентом страны. Буквально на днях удалось исключить территорию вокруг Байкала из закона, который упростил строительство в заповедных зонах. И вот – новая напасть!» – отметил парламентарий.

Миронов поддержал позицию ученых Сибирского отделения РАН, утверждающих, что пределы допустимых сбросов в Байкал можно только уменьшать, а не увеличивать.

«Даже при существующих нормативах очень сложно охранять уникальную экосистему от загрязнения. Стоит здесь где-то дать слабину – ситуация окончательно выйдет из-под контроля. Этого допустить нельзя!» – заключил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here