Со скольки лет можно летать на самолете без родителей по России в 2022 году?

blankПри планировании поездки ребенка на самолете важно изучить правила авиаперевозчиков и законодательство РФ по этому вопросу. Не каждого ребенка пустят в самолет без сопровождения взрослых.

Разберемся, со скольки лет можно летать на самолете без родителей по России в 2022 году, что говорит закон и правила авиакомпаний по этому поводу.

Приказ Минтранса

Чтобы понять, со скольки лет можно летать на самолете без родителей и без сопровождения взрослых по России, следует обратиться к Приказу Минтранса России от 28.06.2007 N 82. В нем определенны правила перевозки всех категорий пассажиров, в том числе несовершеннолетних.

Согласно п. 104 этого нормативно-правового акта без сопровождения взрослого могут летать дети с 12 лет. До наступления этого возраста ребенка без сопровождения не пустят в самолет. В качестве сопровождающего может выступать:

  • совершеннолетний, родитель, представитель и т.д.;
  • эмансипированный несовершеннолетний.

В этом же пункте указано, что пассажир от 2 до 12 лет может перевозиться без присмотра взрослых, но под присмотром авиаперевозчика, если такой порядок предусмотрен его правилами.

Правила авиакомпаний

Законодательство предоставляет авиаперевозчикам определять правила перевозки детей в возрасте от 2 до 12 лет. По закону авиакомпания может установить правила и взять на себя ответственность по перевозке ребенка без сопровождения. Какие правила установлены в крупных авиакомпаниях России:

  • авиакомпания «Победа» берет на себя ответственность по сопровождению ребенка от 5 до 12 лет, но за дополнительную плату в обязательном порядке. Если ребенку больше 12 лет, то ребенок может самостоятельно лететь без покупки дополнительных услуг. Это означает, что пассажир в 14 лет или в 15 лет беспрепятственно может совершать перелеты без сопровождения. Стоимость услуги сопровождения авиакомпанией — 4500 рублей за один перелет;
  • авиакомпания «Россия» разрешает под свою ответственность на платной основе к перелету без сопровождения детей от 5 до 12 лет. В 12 лет и старше ребенок может летать один без дополнительных условий. Стоимость услуги составляет 3800 рублей при перелетах по России и 5800 рублей при перелетах за границу;
  • «Аэрофлот» перевозит детей без взрослых от 5 до 12 лет с обязательным платным сопровождением представителя компании. По желанию такая услуга может предоставляться пассажиру в 16 лет. Стоимость услуги составляет 3800 рублей при перелетах по России и 5800 рублей при перелетах за границу;
  • Компания «Nordwind Airlines» придерживается таких же справил и перевозит на платной основе под свою ответственность детей от 5 до 12 лет или до 16 по желанию. Стоимость услуги до 3500 рублей при внутрироссийских рейсах, до 65 долларов при международных.
  • в «S7» услуги для перевозки детей до 12 лет без сопровождения нет. Это значит ребенок в 5, в 8 или 12 лет должен лететь только в сопровождении мамы, папы, бабушки или другого взрослого.

Услуги в помощь родителям

Крупные авиакомпании, выполняя требования законодательства, стремятся сделать возможным перелет ребенка без взрослого. Для этого предоставляется услуга по сопровождению на платной основе. Что входит в услугу:

  • посадка ребенка первым в самолет, отдельно от других пассажиров;
  • помощь с доставкой багажа до места его сдачи или ручной клади до места в самолете;
  • оповещение родителей о вылете, прилете самолета, задержках рейса;
  • помощь и сопровождение ребенка на всех этапах предполетной и послеполетной проверки, помощь с переноской багажа до встречающего взрослого;
  • повышенное внимание бортпроводников на протяжение всего полета.

Авиакомпании выдвигают некоторые требования при предоставлении услуги:

  • провожающий взрослый должен находиться в аэропорту до момента вылета самолета;
  • взрослый оплачивает заранее покупку билета, услугу по сопровождению и оформляет все необходимые документы для перелета.
  • услуга осуществляется на платной основе, даже если она обязательная.

Перевозка без сопровождения взрослых на самолетах по закону осуществляется с 12 лет, поэтому на вопрос можно ли летать на самолете без родителей в 17 лет, ответ положительный. Для детей от 2 лет возможен вариант перелета под присмотром авиакомпании. Однако основные российские авиаперевозчики допускают перелет ребенка под свою ответственность только с 5 лет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here