Социалисты готовятся законодательно защитить независимые профсоюзы

blank«Справедливая Россия – За правду» окажет независимым профсоюзам поддержку в деле защиты прав трудящихся и подготовит для этого необходимые законопроекты, заявил председатель партии и лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов на встрече с руководством Конфедерации труда России (КТР).

Среди главных проблем президент КТР Борис Кравченко назвал усилившееся и участившееся давление на профсоюзы со стороны правоохранительных органов. Кроме того, Минюст «явочным порядком» изменил уведомительный порядок регистрации профсоюзных объединений – КТР уже столкнулась со случаями отказов в такой регистрации некоторых своих членов.

В связи с этим Сергей Миронов пообещал, что каждый депутат «Справедливой России – За правду» будет оказывать помощь профсоюзам в своем регионе. Также он поручил подготовить встречу фракции социалистов с руководством КТР в Государственной Думе. «Давайте проведем психическую атаку и покажем, что профсоюзы не сами по себе, у них есть политическая поддержка», – сказал лидер партии.

Вице-президент КТР, глава фракции «Справедливой России – За правду» в Астраханской областной думе Олег Шеин выступил с предложением внести поправку в законодательство о равенстве всех профсоюзов в переговорах с работодателем. Сейчас такое право есть только у тех профсоюзов, в которые входит более 50% работников отрасли. «На фоне пандемии мы видим, как рынок труда уходит в «тень». Люди остаются без защиты профсоюзов, и в результате происходят такие трагедии как на шахте «Листвяжная», – сказал Олег Шеин.

Со своей стороны представитель Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук сообщил о двух проблемах, которые необходимо решить для помощи работникам отрасли. Первое – взаимное признание российских и зарубежных вакцин от COVID, чтобы российские моряки могли работать без ограничений за рубежом и на иностранных судах. «Сейчас мы теряем из-за этого рабочие места, люди остаются без работы», – сказал он. Второй вопрос связан с необходимостью закрепления в российском законодательстве нормы об ответственности судовладельца за выплату зарплаты морякам.

Представитель Федерального профсоюза авиадиспетчеров Андрей Курушин сообщил об опасной проблеме – сокращении фонда оплаты труда в госкорпорации по организации воздушного движения на 10%, что ведет к сокращению работников. «Речь идет об уникальных специалистах, которых не найти на рынке труда», – отметил он.

Руководитель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал указал на пробел в законодательстве, который не защищает медработников от нападений, если при этом не нанесен вред здоровью пациенту. «Таких нападений в месяц бывает около тысячи, а закон не работает!» – сказал он. Также представитель профсоюза сообщил о том, что до сих пор не решена проблема зарплатного неравенства врачей, когда за одну и ту же работу в разных регионах они получают разные деньги. Причем эта разница может быть в 10 раз.

Сергей Миронов попросил участников встречи передать ему все предложения для подготовки необходимых изменений в законодательстве, которые внесет «Справедливая Россия – За правду».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here