Социалисты настаивают на возвращении прямых выборов мэров

blankИнициатива о прямых выборах глав муниципалитетов вошла в программный пакет законопроектов, внесенный фракцией социалистов в Госдуму. Предложение особенно значимо на фоне новых угроз для системы местного самоуправления, подчеркнул руководитель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов.

«Под конец осенней сессии мы внесли в Госдуму пакет из пяти законопроектов о выборах. В их числе инициативы о переносе Единого дня голосования на октябрь, о вторых турах в одномандатных округах и законопроект о прямых выборах глав городов, который хотелось бы отметить особо, – рассказал политик. – Возвращение прямых выборов мэров – давнее программное требование нашей партии. Сегодня оно значимо как никогда с учетом предложений «Единой России», которые грозят подмять местное самоуправление под уровень региональной власти, передав полномочия по назначению и увольнению мэров губернаторам».

Поправки о принципах организации местного самоуправления были внесены в середине декабря сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым. Согласно инициативе, губернаторы смогут предлагать кандидатов в мэры, а также увольнять глав муниципалитетов за «систематическое недостижение показателей эффективности деятельности».

«Подобные инициативы могут привести к тому, что от местного самоуправления останется одно название. Будет только управление сверху, а население полностью отстранят от формирования того уровня власти, который к людям ближе всего, – объясняет Сергей Миронов. – Система МСУ по определению не может функционировать без участия граждан. А эффективна она будет только, если граждане напрямую смогут выбирать глав муниципальных образований. Наш законопроект о прямых выборах мэров, в отличие от инициативы ЕР, направлен на восстановление системы местного самоуправления в стране».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here