Социалисты потребовали от Минздрава прекратить «оптимизацию медработников»

blankРади бюджетной экономии чиновники выводят младший медперсонал «за штат» медучреждений, как это сделали в подмосковной Коломне. Эту порочную практику необходимо прекратить, чтобы сохранить доступность медицинской помощи и устойчивость всей системы здравоохранения страны, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«В подмосковной Коломне младшие медсестры перинатального центра объявили голодовку, поскольку в результате оптимизации им создали невыносимые условия труда, – отмечает Сергей Миронов. – За три года в центре практически полностью сократили младший медперсонал, оставшиеся медсестры работают на износ, при этом их периодически угрожают перевести в уборщицы».

Он пояснил, что вывод «за штат» позволяет не повышать зарплаты людям, что гарантировано «майскими указами». Также они не будут получать никаких льгот и доплат, в том числе за работу с ковидными пациентами. Такая ситуация складывается во многих регионах, младший персонал буквально «выживают из медицины».

С 2014 по 2019 численность младшего медперсонала в России сократилась с 650 до 260 тысяч человек. В пандемию сокращения продолжаются.

«Правительству и конкретно Минздраву пора обратить внимание на эту системную проблему и пресечь грубейшую оптимизацию медработников, которая грозит еще большими проблемами в пандемию. Необходимо вдвое увеличивать федеральное финансирование здравоохранения и повышать зарплаты среднего и младшего медперсонала, которые в половине регионов еще не соответствуют «майским указам». Нужно как можно скорее запускать новую систему оплаты труда медработников, о чем я написал в обращении к премьер-министру Мишустину, – сказал Сергей Миронов. – Если этот эксперимент «буксует», то кабмину стоит поддержать законопроект нашей фракции. Мы предлагаем простой подход: оклады младшего и среднего медперсонала должны равняться средней зарплате по региону, оклады врачей – превышать ее вдвое».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here