Социалисты предлагают сохранить выборы глав муниципалитетов

blankФракция «Справедливая Россия – За правду» предлагает исправить обсуждаемые в Госдуме ошибки реформы местного самоуправления. Для этого социалисты внесли свои поправки в законопроект о реформе МСУ, в ближайшее время документ будет рассмотрен во втором чтении. Об этом сообщил лидер социалистов Сергей Миронов.

В конце января этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова, который устанавливает новые принципы организации местного самоуправления и предусматривает включение муниципалитетов в единую систему публичной власти.

«Система МСУ нуждается в поддержке на законодательном уровне, но сегодня мы видим совсем иное. По своей сути обсуждаемый законопроект её разрушает, и делается это в угоду укрепления монополизма одной партии. Наша фракция подробно изучила законопроект. Мы не согласны с рядом его положений и поэтому подготовили свои поправки ко второму чтению», – заявил Сергей Миронов.

«Нас категорически не устраивает, что авторы законопроекта предлагают предоставить полномочия губернаторам для увольнения глав муниципалитетов. В связи с этим одна из основных наших поправок гласит, что глава муниципального образования не может быть отрешен от должности главой субъекта РФ, так как это исказит волеизъявление граждан на свободных выборах», – рассказал парламентарий.

«Поскольку органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, губернаторам нельзя давать полномочия для вынесения выговоров мэрам, как это предлагают сделать авторы законопроекта. Со своей стороны мы предлагаем убрать это положение из документа», – рассказал лидер социалистов Сергей Миронов.

«Нас также не устраивает, что глав муниципалитетов предлагают избирать местными парламентами из состава депутатов, а также из числа кандидатов, предложенных губернатором. Избрание главы муниципального образования должно проходить только на муниципальных выборах, и это норма также содержится в наших поправках», – добавил руководитель фракции социалистов.

«Местное самоуправление – это уровень власти «на земле», наиболее близкий к гражданам, к их повседневным интересам и нуждам. Вместо того, чтобы развивать и помогать МСУ, думское большинство предлагает не просто урезать полномочия, а окончательно добить этот важнейший институт власти», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here