Социалисты требуют отмены системы ОМС, как показавшей свою показала свою неэффективность за время пандемии

blankДействующая система обязательного медицинского страхования за время пандемии показала свою неэффективность и даже вред для пациентов, которые не получали нужного лечения. Государство должно упразднить страховые механизмы и перейти к прямому финансированию здравоохранения, поставив во главу угла здоровье граждан, а не бюджетную экономию, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов.

По данным независимых исследований, умершие от COVID-19 россияне в некоторых регионах почти в 60% случаев не получали рекомендованную к применению при тяжелом течении терапию. Ранее факт экономии на лечении признали в правительстве РФ. При этом в Минздраве РФ сообщили, что тарифы на лечение от COVID на 2022 год не обновлялись.

«Ситуация до боли напоминает ту, которую почти 200 лет назад описал классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь в своей комедии «Ревизор»: «Чем ближе к натуре, тем лучше, – лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет», – цитирует произведение Сергей Миронов.

«Сложно было ожидать, что с наступлением пандемии система ОМС, которая и раньше зарекомендовала себя не с лучшей стороны, вдруг станет эффективным механизмом в борьбе с опасной инфекцией. Где тонко – там и рвется. Именно об этом убедительно говорят данные экспертов, в первую очередь данные по избыточной смертности», – говорит лидер партии.

Он отметил, что пагубность «страховой медицины» понимают и в правительстве, где все чаще переходят к ручной системе финансирования здравоохранения из федерального бюджета.

«Жизнь показывает, что решать вопросы охраны здоровья населения в масштабах всей страны должно государство с использованием всех имеющихся у него ресурсов. Сейчас логично формализовать эту практику – отменить систему ОМС, упразднить фонд обязательного медицинского страхования, перейти к бюджетному финансированию и как минимум вдвое увеличить расходы на здравоохранения. Без этих мер больные в России будут и дальше, говоря языком Гоголя, выздоравливать как мухи», – добавил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here