Социалисты требуют ввести онлайн-оформление больничных

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции социалистов Сергей Миронов сообщил что в его адрес, в региональные отделения партии, в Центры защиты прав граждан поступают многочисленные жалобы на огромные очереди в поликлиниках и другие трудности, с которыми сталкиваются посетители лечебных учреждений.

«Везде столпотворение. Люди – заболевшие люди! – часами выстаивают на холоде, чтобы попасть в здание, а потом толпятся в коридорах, перед окошечками регистратур и так далее. И все это по большому счету только ради больничного. Толкового лечения при таком потоке они все равно не получат, лишь самые общие назначения. Между тем, пик заболеваний, связанный с омикроном, еще впереди. Убежден, что пора снять с медиков и пациентов ненужную нагрузку, и дать возможность тем, кто болеет в легкой форме, оформить бюллетень онлайн, например через Госуслуги», — заявил парламентарий!

Лидер социалистов напомнил, что электронные листы нетрудоспособности (ЭЛП) существуют не первый год, однако пока это просто цифровой аналог бумажного документа, его все равно заполняет врач при посещении медучреждения. Оформлять больничные онлайн с 20 марта по 1 июля 2020 года могли граждане, находившиеся в этот период карантине.

«Так что выдумывать Америку не требуется, порядок в принципе отработан. Можно использовать опыт Москвы, где дистанционная схема сейчас действует, но лишь при закрытии больничного, а надо предусмотреть такой вариант и при его открытии и продлении. Иначе наши поликлиники превратятся в фабрики массового распространения разных вирусных инфекций. Конечно, такой возможностью наверняка воспользуются и недобросовестные люди, но, если оставить все как есть, негативный эффект – в том числе экономический — будет в разы страшнее», — заключил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here