Социальные карты на проезд в транспорте — быть или не быть?

blankСегодня на законодательном уровне предусмотрено наличие в обиходе так называемых «социальных карт» — документов, обеспечивающих владельцев правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Конечно, для социально незащищенных слоев общества — пенсионеров и инвалидов, такая карта — это возможность беспрепятственно добираться из одной части города в другую, таким образом, не ощущая никаких ограничений в материальном плане.

Однако контролеры, проверяющие билеты у пассажиров в общественном транспорте, утверждают совершенно об обратном. Так, они наводят статистику, согласно которой всего лишь за месяц проверок проездных билетов у пассажиров, было изъято более 30 тысяч таких социальных карт, по которым ездили другие люди. Часть из них были поддельными, а часть — оформленными на совершенно иных владельцев, настоящих ветеранов и инвалидов. Подавая такую статистику, те же контролеры утверждают, что многие просто злоупотребляют правом бесплатного проезда, нанося ущерб государству. Так ли это?

Действительно, пользоваться чужой картой на бесплатный проезд сегодня могут многие, даже те, кто таким правом не обладает. Например, внук может попросить такой билет у своего дедушки, и кататься на нем неделю, тогда как сам дед обязан оплачивать свой проезд. Так бывает нередко — внучок просто забывает вернуть документ, а дедуле неловко просить об этом самому, да и забота не позволяет отнять у ребенка карту на проезд.

Возможно, в такой переуступки прав на бесплатный проезд, ничего плохого и нет. Ну, подумаешь, кто-то ездит по карте своего родственника — это ведь заслуги родственника в том, что он получил такую карту — значит, он может передавать ее кому угодно. С другой стороны, если этого «кому угодно» поймают с документом, карту изымут, и заставят еще и штраф заплатить. Настоящему владельцу карты, при этом, придется стоять в очереди за тем, чтобы оформить новую, такую же.

Контролеры и перевозчики вообще настаивают на отмене подобного вида льгот. Мол, сколько можно, ездят кто попало задаром, за государственные деньги… Но они просто не думают, что есть люди, действительно в бесплатном проезде нуждающиеся. Отменить эту льготу просто так нельзя.

Возможно, выход кроется в каком-то запрете переуступки права пользования бесплатным проездом, в какой-то индивидуализации этих документов. Или — более тщательном контроле со стороны кондуктора. Так, изымут раз, два — да и люди поймут, что ничего не получается, государство не обманешь. Глядишь, и исправятся.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. видимо это кризис власти если с законодательной инициативой выступают контролеры которых нужно просто направить работать на заводы

    • Власть, просто, ненавидит пенсионеров-ветеранов! Очередной пробный «шар» через «контролёров»! Полстраны контролёров, вертухаев, депутатов и пр. «строителей капитализма», а главными НАХЛЕБНИКАМИ объявляют ПЕНСИОНЕРОВ-ветеранов! А такие, как депутаты ГД, МГД, сенаторы, профсоюзный босс, московский мэр, быстро состряпают Указ или Закон и лишат всех ЗАСЛУЖЕННЫХ льгот (вспомним пресловутую монетизацию) этих надоевших ветеранов… Потом, глядишь, и за квартиры можно «взяться с умом»….

    • А Вы поинтересуйтесь, сколько наша кормушка для миллиардеров доплачивает тем, кто отказался от «бесплатного» проезда.

  2. У нас в стране рулят все кому не лень! Теперь уже контролёры решили определять, что и как нужно делать! Кто такой контролёр, чтобы своим мнением здесь махать? Пусть исполняют свои обязанности и изымают карты в случае нарушения пользования ими! Остальное не их дело! Если не нравится , могут ехать в свою деревню и выращивать овощи. Так больше пользы от них будет!

  3. 1. Контролеры забывают что скоро они сами будут пользоваться социальными картами. 2. Передают единицы пенсионеров (из не одного миллиона) свои соц.карты. Ну а если поймали принимайте меры — есть штраф, можно еще на 3-6 месяца заблокировать эту карту.
    А с другой стороны контролеры почему то не пишут, а сколько они изъяли карт, на бесплатный проезд в общественном транспорте, которые выдаются работникам (и тем же контролерам) общественного транспорта.

  4. Вот и значит настало время,»вписать » в новую карту пенсионера не только снилс,но и данные соц.карты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 19 =