Союз арбитражных управляющих СРО «Северная столица» принял участие во втором Всероссийском совещании арбитражных управляющих

7 июля 2021 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось второе Всероссийское совещание арбитражных управляющих. Организатором выступил Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ).

Валерия Герасименко, генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица», выступила с докладами на темы цифровизации института банкротства и административной ответственности арбитражных управляющих.

В рамках указанных тем были обозначены следующие проблемы цифровизации в институте банкротства: создание заградительных барьеров для доступа в процедуру путем ранжирования СРО по категориям, подмену случайного выбора институтом баллов, невозможность оценки работы АУ сухими математическими методами в силу индивидуальности каждой процедуры банкротства, дискриминацию АУ. Таким образом, балл АУ не будет являться показателем реальной эффективности АУ, и, следовательно, не может являться главным основанием для назначения АУ на процедуру. Кроме того, в текущей редакции законопроекта АУ будет вынужден поступать в первую очередь так, как выгоднее с точки зрения получения баллов, а не в интересах кредиторов. Тем самым АУ загоняются в «балльное рабство» в ущерб интересам кредиторов и должника.

В качестве путей решения обозначенных проблем было предложено передать разработку балльной системы в Национальное объединение СРО АУ для утверждения в форме федерального стандарта, установить, что рейтинги (регистр) ведутся непосредственно СРО, а итоги балльного рейтинга носят информационных характер и применяются как дополнительный аргумент при выборе АУ коллегиальным органом СРО и судами в случае случайного выбора АУ. При этом у добросовестных заявителей (кредиторов) останется право выбора СРО или АУ при подаче заявления в арбитражный суд и на собрании кредиторов.

Критике также была подвергнута система случайного выбора АУ. В качестве еще одной ключевой проблемы деятельности АУ было выделено- лишение добросовестных кредиторов/заявителей по делу о банкротстве права выбора СРО и АУ, а также передачу полномочий СРО органу исполнительной власти – электронной платформе.

В связи с обозначенными проблемами были озвучены следующие предложения:

> сохранить право добросовестных кредиторов/заявителей определять СРО и/или АУ;

> внести в Закон уже сложившееся в судебной практике правило о лишении данного права аффилированных с должником кредиторов (назначать АУ по системе случайного выбора);

> закрепить в Законе 2 исключительных случая, при которых АУ выбирается случайным образом – при подаче заявления должником и при подаче заявления аффилированным кредитором;

 

> установить в Законе порядок случайного выбора: суд направляет определение о представлении кандидатуры АУ в определенные, например, пять СРО, каждая из которых представляет, в порядке ст. 45 Закона о банкротстве, кандидатуру АУ с указанием его рейтингового балла. После получения информации суд утверждает АУ с наивысшим рейтинговым баллом.

Справка:

Союз арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Северная Столица» (сокращенно – Союз АУ «СРО СС», прежнее наименование – Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная Столица»).

Союз арбитражных управляющих «СРО «Северная столица» зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 2002 году. В него входят больше двухсот двадцати арбитражных управляющих, которые за неполные 20 лет сопровождали более сорока тысяч процедур банкротства.

Среди членов Союза АУ «СРО СС»:

● арбитражные управляющие, аккредитованные Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства;

● арбитражные управляющие с доступом к данным, которые являются государственной тайной по 1-й, 2-й и 3-й форме доступа;

● арбитражные управляющие, соответствующие требованиям для проведения процедур банкротства стратегических предприятий и организаций;

● арбитражные управляющие, прошедшие обучение по банкротству кредитных и страховых организаций, НПФ и других финансовых организаций.

Высшим органом управления СРО является Общее собрание членов Союза АУ «СРО СС».

Общее руководство деятельностью Союза осуществляет постоянно действующий коллегиальный орган управления – Совет Союза.

В состав Совета Союза входят 13 членов (в том числе 3 независимых члена).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 13 =