Создание свободных от COVID зон на основе тестирования нужно начинать с медучреждений – Миронов

blankСоздание свободных от COVID зон на основе тестирования в поликлиниках и больницах сделает безопасным для людей посещение врача и тем самым поможет сократить смертность от не связанных с коронавирусом заболеваний, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов.

По опросу «Комсомольской правды», более 70% россиян во время пандемии испытывали сложности с лечением: 43% сталкивались с отсутствием врачей необходимого профиля, а 26% заявили, что боялись обращаться к врачам из-за риска заразиться ковидом. Известный кардиолог Лео Бокерия сообщил, что из-за пандемии сегодня оказывается всего 60-65% от общего объёма плановой медицинской помощи, а позднее обращение к врачам является одной из главных причин избыточной смертности.

«Не могу не согласиться с уважаемым специалистом: страх фактически убивает десятки, если не сотни тысяч людей, которые слишком поздно обращаются за медицинской помощью, – говорит Сергей Миронов. – Всего этого можно было бы избежать, если бы в медучреждениях в полном объеме работала служба экспресс-тестирования на COVID. Тогда бы поликлиники и больницы стали действительно безопасными зонами и люди не откладывали поход к врачу до «после пандемии».

Политик отметил, что действующая система контроля в поликлиниках предусматривает только замер температуры у посетителей. В то же время хорошо известно, что больной коронавирусом может быть заразен еще до появления симптомов. Кроме того, заразным может быть и привитый человек, который переносит заболевание в легкой форме.

«Введение тестирования на входе потребует от людей чуть больше времени на поход в поликлинику, а от властей – больше вложений. Но очевидно, что ни гражданам, ни государству нельзя экономить на здоровье, чтобы не усугублять и без того тяжелую ситуацию с избыточной смертностью», – добавил Сергей Миронов.

В 2020 году население России сократилось примерно на 600 тысяч человек, по итогам 2021 года этот показатель может составить около миллиона человек. По мнению экспертов, это в значительной степени является следствием сокращения или несвоевременного оказания плановой медицинской помощи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here