Справка из военкомата для выезда за границу в 2022 году во время мобилизации – как получить?

Справка из военкомата для выезда за границу в 2022 году во время мобилизации – как получить?

Выезд за границу в период частичной мобилизации не ограничивается, как неоднократно поясняли официальные лица. На практике отмечается ряд случаев когда военнообязанным лицам вручается на границе уведомление о запрете на выезд из страны. Пограничники советуют получить справку или отменить ограничение военкомата.

Где и как получить справку из военкомата для выезда за границу в 2022 году, в законе конкретно не сказано. При этом выезжающие отмечают, что и наличие справки прохождение КПП не гарантирует со слов пограничников. Правоприменительная и судебная практика пока не сложились, поэтому вопросы рекомендуется решать на местах исходя из конкретных обстоятельств.

Какими нормами установлена необходимость получения справки

Что за справка из военкомата предусмотрена для выезда за границу при частичной мобилизации в 2022 году, можно сделать вывод из двух норм:

  • статьи 15 закона ФЗ-114 о порядке выезда из РФ, где указано, что основанием для установления ограничения в выезде является призыв на военную службу (только призыв, не мобилизация);
  • статьи 21 ФЗ-31 о мобилизации, в которой написано, что состоящим на воинском учете запрещается покидать место жительства без разрешения военкомата при объявлении мобилизации.

Видимо, на практике речь идет о наложенных военкоматами ограничениях и выдаваемых ими разрешениях. При этом как называется конкретно справка и как она выглядит, в законодательстве не сказано, бланки и унифицированные формы не разработаны. На пропускных пунктах выдают образцы, в тексте которых указывается на отсутствие запрета на выезд.

Как происходит на практике

Первоначально границу проходили практически все, позже появились сообщения об отказах и вручении уведомлений о запрете на выезд. Пограничники поясняли, что нужно взять справку или снять ограничение.

Каков порядок выдачи справок на практике:

  • кто выдает справки — военкомат по месту жительства;
  • можно ли обращаться в военкомат опосредованно — да, гражданин вправе действовать через представителя. Также рекомендуется сначала позвонить в военкомат и проконсультироваться. Дело в том, что одно из уведомлений о запрете обжаловано в суде (иск подан к пограничному управлению) и военкомат со слов адвоката истца, уже покинувшего страну, утверждает, что никаких списков не формировал и не предоставлял пограничникам;
  • можно ли получить справку из военкомата для выезда за границу через Госуслуги — нет, у портала нет таких возможностей;
  • можно ли обжаловать отказ или запрет в суде — да, это неотъемлемое право гражданина по судебной защите своих интересов;
  • подойдет ли в данном случае справка из военкомата форма 32 — нет, это другая форма, бланк выдается молодым людям до 27 лет, у которых нет военного билета, при оформлении заграничного паспорта.

Таким образом, справка из военкомата для загранпаспорта в данном случае не используется, нужен другой документ, какой конкретно закон не уточняет, этот вопрос нужно решать индивидуально. В том числе, при возникновении проблемных ситуаций рекомендуется обратиться к юристу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =