СРЗП потребовала установить госрегулирование цен на тарифы сотовой связи по «реальным затратам»

blankТарифы на услуги сотовой связи должны регулироваться государством, причем делать это надо по реальным затратам операторов, а не по усредненным значениям инфляции, считает лидер партии «Справедливая Россия – За правду» и глава фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее на фоне спецоперации на Украине и западных санкций Минцифры и ФАС разрешили операторам повышать цены «с учетом инфляции».

«Услуги сотовой связи давно уже стали предметом первой необходимости, особенно в отдаленных регионах. А значит, на них надо вводить госрегулирование, как на тарифы естественных монополий», – говорит парламентарий.

Он отметил, что ранее ФАС уже применяла практику согласования повышения тарифов на основе объективных показателей компаний, то есть исходя из их реальных затрат.

«Разрешение повышать тарифы «по инфляции» только способствует этой самой инфляции. Прежде чем его принимать, государство должно гарантировать, что у всех граждан зарплаты тоже будут расти на не меньшую величину. Но пока этого нет, каждый дополнительный рубль, выставленный абонентам, должен быть обоснован», – подчеркнул лидер партии.

«Допускаю, что из-за санкций расходы сотовых операторов на закупку оборудования выросли. Если рост выше инфляции, то государство может помочь компаниям, например, дешевыми кредитами, тем более что речь не идет о масштабных потерях. Да и сами компании должны повышать эффективность работы и умерять размер своих аппетитов. А вот перекладывать все издержки на потребителей, особенно в таких условиях, в корне неверно», – добавил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here