СРЗП предложила приравнять малолетних узников концлагерей к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны

blankФракция «Справедливая Россия – За правду» предлагает предоставить социальные льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей наравне с инвалидами и участниками Великой Отечественной войны. Как рассказал председатель партии Сергей Миронов, законопроект по данному вопросу внесён на рассмотрение в Госдуму.

«Мы предлагаем приравнять бывших несовершеннолетних узников фашизма, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, к ветеранам Великой Отечественной войны и предоставить им социальные льготы, которые получают инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Членам семей, проживающими с ними совместно, предлагаем компенсировать расходы на «коммуналку» и взносы на капитальный ремонт в размере 50%», – рассказал председатель партии.

«Также мы предлагаем внести поправки в законодательство, на основании которых бывшие несовершеннолетние узники фашизма смогут получать две пенсии – страховую по старости и государственную пенсию по инвалидности», – добавил парламентарий.

Он отметил, что несовершеннолетние узники фашизма являются жертвами Великой Отечественной войны, но, несмотря на все тяготы, которые им пришлось пережить, государство до сих пор не признало их ветеранами той войны.

«За годы Великой Отечественной войны сотни тысяч детей были замучены в фашистских концлагерях, прошли принудительное донорство и рабский детский труд. Многие потеряли родителей, многие рыли окопы, воевали в партизанских отрядах. Сколько болезней, унижений и боли им пришлось пережить. Несломленные, выжившие, многие из них после войны добросовестно поднимали страну, многие получили правительственные награды и стали ветеранами труда. Некоторые из них до сих пор ведут патриотическую работу со школьниками, рассказывают об истории той войны, прививают молодым чувство патриотизма и ответственности», – указал депутат.

«Особо отмечу, что сейчас несовершеннолетние узники – уже пожилые люди, и, пока не поздно, государство должно отдать им должное и приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны, предоставив социальные льготы», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here