В Думе предложили усилить ответственность чиновников за подтасовку с цифрами по COVID-19

blankМинистерство здравоохранения России вместе со специалистами в области науки должны разработать «понятные» и прозрачные критерии, на основании которых подсчитывают зараженных и погибших в результате пандемии коронавируса в России. За искажение данных необходимо ввести ответственность, заявил Сергей Миронов.

«Понимаю всю сложность подсчетов и работы с медицинской статистикой. Вместе с тем хорошо знаю, как чиновники могут искусно мухлевать и трактовать цифры в свою пользу в зависимости от ситуации. Слова Марка Твена о том, что есть ложь, наглая ложь и статистика, к сожалению, не утратили своей актуальности», – говорит политик.

Комментируя данные по заболеванию коронавирусом среди россиян сделавших прививку, Сергей Миронов обратил внимание на то, что по подсчетам Минздрава РФ в масштабах страны таких людей 2,5%. Но в отдельных субъектах страны показатели на порядок меньше, например, в Саратовской области, где насчитали только 0,2%. В Бурятии, наоборот, их больше – 3,6%.

«Вакцины везде используют одни и те же. Получается, люди разные или климат влияет? Мне кажется, в большей степени все зависит от того, как считать. Например, если нужно попросить дополнительное финансирование на борьбу с COVID, то чиновники тут же дадут команду увеличить тестирование и тем самым получат рост заболеваемости. А если надо занизить цифры по смертности, то коронавирус просто не будут указывать в причинах смерти – умер, мол, от пневмонии и все», – объясняет парламентарий.

Парламентарий считает, что необходимо ввести понятные критерии, чтобы статистика не выглядела как фокусный трюк. Более того, необходимо чтобы контроль был в высшей мере строгим. «Справедливая Россия» нацелена на то, чтобы вносить идеи об ужесточении ответственности, за такого рода нарушения, добавил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here