В Думе предложили в 5 раз увеличить штрафы за отписки для нерадивых чиновников

blankПредседатель «Справедливой Россия – За правду» Сергей Миронов считает, что недавнее решение Верховного суда РФ дает «серьезный козырь» партийным Центрам защиты прав граждан в спорах с представителями власти.

На днях Верховный суд принял знаковое решение: заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Брянской области наказали за безответственность и равнодушие, проявленное при работе с обращением гражданина.

«Нередко случается, что наши правозащитные центры помогают гражданину составить обращение в ту или иную инстанцию, а оттуда приходит отписка. При этом формальные требования, например, срок рассмотрения, соблюдены, а по сути человека банально отфутболили. И выходило, что с такого чиновного хама взятки гладки, – говорит Сергей Миронов. – И вот главная судебная инстанция прямо указала, что обязанность должностного лица – не только дать в срок ответ, но и реально разобраться в ситуации. В ином случае последует наказание. Теперь будем писать заявления в прокуратуру и прижимать к ногтю всех нерадивых столоначальников».

Лидер социалистов обратил внимание, что наказанной за халатность чиновнице из Брянска присудили 5 тысяч штрафа. Максимальная санкция за такое правонарушение – 10 тысяч рублей.

«Это чересчур скромная сумма, которая вряд ли заставит чиновника, а тем более высокопоставленного быть внимательнее к людям. Штраф нужно увеличить по крайней мере в пять раз, – уверен Сергей Миронов. – Также надо увеличивать и срок давности по таким делам. Сейчас он всего три месяца. Есть большой список административных правонарушений, по которым срок давности – год. Убежден, что такую норму нужно распространить и на случаи халатного отношения к заявлениям граждан. Будем готовить соответствующие поправки в законодательство».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Считаю.что мэра города должен выбирать народ.проживающий на этой территории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 12 =