В Думе предложили выплачивать компенсации гражданам за нападения бездомных собак

blankМатериальную ответственность перед гражданами должны нести профильные чиновники, чье бездействие приводит к нападениям безнадзорных животных, считает руководитель думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Сейчас Госдума обсуждает ужесточение административной ответственности для чиновников: рассматриваются поправки, по которым за игнорирование своих обязанностей и законодательства по обращению с безнадзорными животными им грозят штрафы до 200 тысяч рублей. Считаю, что также нужно установить материальную ответственность чиновников перед гражданами: обязать их выплачивать компенсации пострадавшим за нападения бездомных животных», — говорит Сергей Миронов.

Лидер социалистов обратил внимание на судебный прецедент в Саратове, где местная жительница после нападения бездомных собак потребовала возмещения морального вреда от ответственных чиновников.

«Суд посчитал, что чиновники в данном случае не справились со своими обязанностями и постановил взыскать с них 10 тысяч рублей. Даже при том, что укусы собаки, по мнению суда, не причинили ощутимого вреда здоровью — напоминает Сергей Миронов. — Эту единичную судебную практику надо закреплять в законодательстве, чтобы за любой инцидент пострадавшие граждане могли получать компенсацию от должностных лиц. Тогда проблемы с бездомными животными будут быстрее решаться. Если чиновники почувствуют угрозу своим кошелькам, они сделают все необходимое, чтобы не допускать угроз безопасности граждан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here