В Госдуме назвали «опасной заразой» идею штрафов за отказ от вакцинации

blankВозможное введение штрафов за отказ от вакцинации, как это уже предлагают на Западе, является «опасной заразной идеей». Она добьет информационную кампанию по борьбе с коронавирусом, еще больше подорвет доверие граждан к государству и даст обратный ожидаемому эффект для здравоохранения и социально-экономической сферы, заявил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» и лидер социалистов в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ведомстве «изучают опыт разных стран» по введению штрафов за отказ от вакцинации.

«Считаю саму такую идею о штрафах опасной заразой, которой нам ни в коем случае нельзя заражаться от Запада. Не говоря уже о том, что это прямо противоречит Конституции России. Основной закон существует не для того, чтобы обходить его при любом удобном для чиновников случае», — сказал лидер партии.

Он напомнил, что кампания по вакцинации в стране и без того буксует из-за непоследовательных и противоречивых действий властей как в центре, так и в регионах. А такими заявлениями доверие в государству подрывается еще больше.

«История с QR-кодами, против которых высказывается большинство граждан, ничему не учит. В случае со штрафами не надо даже проводить опросы, чтобы понять, что подавляющее число жителей России категорически против таких, как говорят в Минздраве, не медицинских мер стимулирования вакцинации. А значит мы получим обратный эффект — рост антипрививочников и расцвет черного рынка липовых справок. И еще больше больных, нервных и испуганных людей», — отметил парламентарий.

«Хорошо, что в Кремле быстро обозначили свою позицию на этот счет и немного успокоили общественность. Плохо, что чиновники, которые отвечают за вакцинацию, делают такие провокационные заявления, чем только затрудняют борьбу с пандемией», — добавил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here