В Госдуме предлагают ужесточить требования к мигрантам и их нанимателям

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов призвал ввести трудовые визы для мигрантов из Средней Азии и повысить ответственность их нанимателей.

По словам парламентария, действующее законодательство обязывает работодателя получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, информировать о заключении и расторжении трудовых договоров с гражданами других стран. За нарушение этих обязательств предусмотрены серьезные санкции.

«Вполне обоснованные требования, но в законе есть исключения, когда их можно не соблюдать: если дело касается найма специалистов высокой квалификации, а также тех, кому не нужно получать визы. Вот так одним махом уравняли профессионалов экстра-класса с малоквалифицированной рабсилой из среднеазиатских республик, поощрили и тех предпринимателей, кто привлекает опытных специалистов и-за рубежа и тех, кто эксплуатирует за гроши малограмотных гастарбайтеров», – пояснил Миронов.

Лидер социалистов сообщил, что фракция «Справедливая Россия – За правду» подготовит поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», который лишит неоправданных льгот нанимателей дешевой рабсилы. «Так мы, даже не меняя режим въезда в РФ, начнем вводить миграцию в разумные рамки. А уже следующим шагом должно стать введение рабочих виз при условии официального приглашения работодателя», – отметил депутат.

Руководитель фракции категорически не согласен с высказываниями о, якобы, антимигрантской позиции партии.

«Не надо передергивать! Никто не думает закрывать въезд в страну. Но нужны четкие правила игры, а не хаос. Сейчас огромное число мигрантов занято в «сером» и «черном» секторах, или перебивается случайными заработками. Все это ведет к ухудшению криминальной обстановки. Мы заранее должны знать, куда и кем человек едет работать. Пусть предприниматель сначала получит разрешение на найм, а потом отчитается – принят ли приглашенный иностранец на работу. Если приглашение – фикция, мошенников надо судить, а неоформленных мигрантов – выдворять из страны. Только так можно постепенно навести здесь порядок», – отметил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here