В Госдуме предложили ввести прямые государственные субсидии на покупку лекарств для граждан России

blankПравительство должно как можно быстрее решать проблему лекарственного обеспечения россиян, которая в пандемию стала еще острее. «Справедливая Россия – За правду» предлагает ввести адресные субсидии и ограничить торговую наценку на медицинские препараты, заявил председатель партии Сергей Миронов.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на исследование НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и «Фармпробег» сообщила о том, что число россиян, которые испытывают сложности с приобретением лекарств, за последний год выросло на 10% — до 33%. Основные проблемы связаны с нехваткой денег (59%) и отсутствием лекарств (41%).

«Это пугающие цифры, которые говорят о том, что треть населения страны не может себе позволить нормально лечиться. Нетрудно догадаться, как это сказывается на здоровье миллионов наших граждан, – говорит Сергей Миронов. – К сожалению, чиновники не то, что на такие исследования, они даже на официальные отчеты Счетной палаты РФ редко обращают внимание. Призываю правительство срочно вернуться к проблеме лекарственного обеспечения и рассмотреть инициативы нашей партии».

Он напомнил, что «Справедливая Россия – За правду» вносила несколько законопроектов, которые сделали бы лекарства более доступными и по цене, и по наличию.

«Мы предлагаем зафиксировать в законе, что траты на покупку жизненно необходимых и важнейших лекарств не должны превышать 10% доходов гражданина. Все, что выше, обязано субсидировать государство. Такая практика применяется и в развитых странах. Но в России более 70% льготников вынуждены покупать медикаменты за свой счет», – отметил лидер партии.

По его словам, не менее важно ограничить торговую наценку на лекарства в аптеках 5 процентами. При этом препараты из списка жизненно важных должны продаваться без наценки. Нужно поменять и порядок регистрации медпрепаратов, сократив время процедур согласования, в том числе для регистрации иностранных лекарств в России.

«Также мы предлагаем исключить критерий наименьшей цены лекарства как решающего фактора при госзакупках. Дешевое – не значит хорошее! Мы против ограничений на госзакупки препаратов в рамках правила «третий лишний», когда при наличии двух лекарств из стран ЕАЭС, другие препараты к закупкам не допускаются. Нельзя под предлогом борьбы за импортозамещение лишать людей качественных препаратов! Сначала нужно добиться того же качества отечественных разработок, а потом уже вводить ограничения», – добавил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =