В Госдуме заявили о недопустимости амнистии для мигрантов, лишенных права въезда в РФ

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов считает противозаконной и вредной инициативу разрешить въезд на российскую территорию 158 тысячам граждан Узбекистана, которые ранее были лишены этого права.

Накануне посольство Узбекистана сообщило со ссылкой на первого заместителя МВД РФ Александра Горового, что Россия объявила о «миграционной амнистии» в отношении граждан Узбекистана, которым был запрещен въезд на территорию этой страны.

«Удивительное во всех отношениях известие. Начнем с того, что объявление амнистии – исключительная прерогатива Государственной Думы. Никакое самое уважаемое министерство не имеет на это право. А тут «договорились» замминистра МВД и советник узбекского премьера! Между тем, массовое освобождение от наказания лиц, совершивших правонарушения – и есть самая настоящая амнистия. Абсурдно и то, что депутатский корпус и общественность узнают об этой «амнистии» от посольства Узбекистана, а не от российских должностных лиц», — заявил парламентарий.

Миронов пояснил, что в соответствии с действующими нормативными документами запрет на въезд может отменить орган, который принял такое решение, но лишь при изменении обстоятельств, послуживших основанием для его принятия.

«Это значит, что каждый случай рассматривается индивидуально и нужны веские основания, чтобы пересмотреть наказание. Запрет на въезд — не чья-то минутная блажь, это санкция государства к иностранным гражданам, нарушившим его законы. Если будем вытирать ноги о собственное законодательство и решения, принятые органами власти, какие выводы сделают те же мигранты, как они будут относиться к такому государству и его требованиям. Они и сейчас к ним трепета не испытывают, а будут просто плевать», — убежден политик.

Лидер социалистов напомнил, что по статистике того же МВД число преступлений, совершенных иностранными гражданами с января по август 2021 года, увеличилось на 5,9%, составив 24,7 тысячи правонарушений.

«У нас забот хватает с теми гастарбайтерами, кто уже на нашей территории. Теперь в этот криминальный костер хотят еще подбросить дровишек, видимо, чтобы занялся настоящий пожар. Я призываю главу МВД РФ Владимира Колокольцева разобраться в сложившейся ситуации и дать оценку действиям своих подчиненных. Что касается «амнистии», то без всяких сомнений эту противозаконную инициативу нужно пресечь на корню», — заключил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + двенадцать =