В каких случаях гражданин РФ не обязан являться по повестке в военкомат — комментарии юристов

 В каких случаях гражданин Российской Федерации не обязан являться по повестке в военкомат, разъяснили юристы

В Российской Федерации продолжается частичная мобилизация, которая была объявлена Президентом Владимиром Путиным 21 сентября. Россиянам рассказали, в каких случаях гражданин не обязан являться по повестке в военкомат.

В каких случаях гражданин РФ не обязан являться по повестке в военкомат, разъяснили юристы

После начала частичной мобилизации в Российской Федерации в социальных сетях хлынули потоки всевозможных фейков. Например, что на вокзалах и аэропортах разворачивают всех мужчин, выезжающих за границу. Или что повестки начали рассылать прямо в личные кабинеты на портале Госуслуг. И много чего еще. Странные сообщения в соцсетях и сейчас возникают. Журналисты издания «Комсомольская правда» решили разобрать с экспертами самые дикие истории.

В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

У военкомата в Тверском районе Москвы журналисты пообщались с мобилизованным, который сообщил, что военкомат прислал ему повестку… в мессенджер. Сам парень, к слову, бегать от мобилизации и не думал. Поэтому сразу пришел в военкомат. Но повестка — в мессенджер?!

«Тут одно из двух: либо это очевидная глупость исполнителя, который должен был вручить повестку человеку лично, либо молодого человека кто-то решил разыграть. Третьего не дано. Потому что закон предусматривает вручение повестки только лично, под роспись.

При этом есть случаи, когда к человеку приходят с повесткой, а он отказывается ее подписывать.

Если сотрудник военкомата застал человека дома, видел его, сообщил ему о повестке, я бы не советовал не подписывать. Если человек отказался, представитель военкомата может составить на месте акт. И в таком случае, если в военкомат адресат повестки так и не явится, для него могут наступить последствия. Тяжесть зависит от того, зачем его вызывали. Если речь шла об уточнении личных данных, будет административка (штраф до 3 тысяч рублей). Если же человек попадает под частичную мобилизацию, — могут возбудить уголовное дело за уклонение (лишение свободы на срок до 2 лет, — Авт.)», — комментирует KP.RU юрист Иван Самарин.

ЗВОНОК «ДРУГУ»

Еще одна история из Москвы. Участковый помогал сотруднику военкомата разносить повестки, а когда не застал одного из мужчин дома, просто позвонил ему по видеосвязи. Когда человек ответил на звонок, полицейский якобы показал ему повестку с ФИО абонента и торжественно объявил, что он получил официальное уведомление и если не явится в военкомат, то будет хуже…

Эксперты объясняют, что подобные рассказы из соцсетей могут быть либо выдуманы от начала до конца, либо сильно преувеличены.

 

«Но при этом я не исключаю, что какие-то люди на местах действительно могли додуматься сделать такое. Это говорит, во-первых, о лени некоторых наших военкомов. А во-вторых, об их желании как можно быстрее щелкнуть каблучками и отчитаться о проделанной работе. Но я бы по всем подобным случаям проводил проверки: кто решил действовать вот так через мессенджеры, кто приказал… Как вы знаете, российское законодательство не допускает использование иностранных мессенджеров для решения государственных задач. За такое и с должности слететь можно», — заявил KP.RU генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ДВОРНИКИ ПОВЕСТКИ НЕ РАЗДАЮТ

Помимо этого, в соцсетях есть сообщения о якобы полицейских рейдах по МФЦ, ресторанам и хостелам, патрулях на улицах и людях из управляющих компаний, забрасывающих повестки в почтовые ящики. Рассказывают даже об облавах в башнях Москва-Сити, где перепуганным хипстерам из офисов разных компаний вручают повестки прямо у рабочих компьютеров.

Эксперты называют подобные сообщения фейками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − два =