В России операторов сотовой связи начали штрафовать за подмену номеров

blankПервой пострадавшей компанией стала Orange Business Services. За пропуск трафика при входящем зарубежном звонке при использовании подменного номера, компанию оштрафовали на 1 млн. руб.

В последнее время резко активизировались телефонные террористы, в массовом порядке сообщающие о «минировании» школ, торговых центров и других мест скопления людей. Абсолютное большинство подобных звонков имеет зарубежный след. Более того, украинская сторона неоднократно обвинялась в поддержке действий мошенников и телефонных террористов на государственном уровне, а в ходе СВО объявлялось об огневом поражении соответствующих объектов.

Неприемлемая ситуация с использованием подменных номеров принудила российское государство отмести все выгоды и удобства подобной технологии и запретить использование «подменки» законодательно. Тем не менее, организационно — технически организовать блокирование для сотовых операторов оказалось сложно, что и привело к штрафу.

Подмена номеров – классический пример технологии, придуманной во благо, но распробованная преступниками и обратившейся во зло. Ранее, сотрудник компании мог обзванивать клиентов а подменный номер «выводил» их на единый номер, например, сервисной службы. Теперь, с ростом угроз, технология подвергается ограничениям, а за «неправильный» звонок из-за рубежа, компании рисуют финансово пострадать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here