В России предложили автоматически возвращать гражданам деньги, отобранные НПФ

blankЗаконопроект о возврате россиянам доходов от инвестирования пенсионных накоплений не будет работать должным образом, так как далеко не все захотят судиться с НПФ, а доказать свою правоту сможет очень малая часть населения. Осуществлять возврат средств необходимо в досудебном порядке, считает Сергей Миронов.

Немногим ранее правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который предусматривает возможность россиянам вернуть деньги от инвестирования пенсионных накоплений, но только в том случае, если они смогут доказать в суде, что переход из одного НПФ в другой был осуществлен не по их желанию.

«В нынешнем виде законопроект работать не будет. Реальный механизм защиты жертв частного пенсионного страхования должен включать презумпцию вины НПФ. Иными словами, если гражданин при переходе из одного пенсионного фонда в другой потерял деньги, суд автоматически должен вставать на его сторону, – уверен Сергей Миронов. – Когда законопроект правительства поступит в Думу, мы внесем соответствующие поправки. Из-за реформы 2002 года и правила пяти лет наши граждане потеряли, по некоторым оценкам, до 1,5 трлн. рублей – это мошенничество исторического масштаба, хотя на скамье подсудимых оказались лишь единицы. Людей обманули и ограбили, пора перестать делать вид, что они расстались с этими деньгами добровольно».

Миронов напомнил, что в недалеком прошлом НПФ получили право присваивать доходы от инвестирования пенсионных накоплений россиян, если они переходили в другой пенсионный фонд ранее, чем через 5 лет после заключения договора с текущим фондом. По его словам именно эта «дыра» позволила начаться массовому грабежу населения. Доходило до того, что НПФ подделывали подписи граждан, отметил Миронов.

«Рассчитываю, новое большинство Думы в осеннем созыве не только вернет прежний пенсионный возраст, но и устранит последствия чудовищной реформы 2002 года. Негосударственные пенсионные фонды дискредитировали себя и должны быть ликвидированы как класс», – добавил парламентарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here