В России предложили засчитывать волонтерскую деятельность в трудовой стаж

blankВ России есть закон о волонтерской деятельности, но его необходимо дополнять, а именно – адекватно поощрять волонтеров, заявил Сергей Миронов.

В ходе видеоконференции с участниками проекта «Доброволец ЧС» Союза добровольцев России Миронов напомнил, что предыдущий созыв Госдумы принял рамочный закон о волонтерстве, который не предусматривает нормальных мер поддержки со стороны властей.

«В этом плане законодательство должно дополняться, и наша фракция будет готовить такие поправки. Например, мы считаем, что можно было бы засчитывать волонтерскую работу в трудовой стаж. Во многих странах, например, в Германии, это делается, – сказал Сергей Миронов. – Также можно было бы давать волонтерам льготы при поступлении в вузы, тем более большинство добровольцев очень молодые люди, многие начинают волонтерскую деятельность еще со школьной скамьи».

Миронов отметил, что добровольцы, по сути, исправляют ошибки государства, которые можно было бы и не допускать. Это касается предотвращения чрезвычайных ситуаций. Если же говорить конкретно о пожарах, то здесь были допущены ошибки еще в 2017 году, когда принимали Лесной кодекс.

«Считалось, зачем нам лесники, пускай арендаторы за все отвечают. В итоге у нас сейчас на одного лесника – от 60 до 300 тысяч гектаров леса. Для сравнения, в США, где тоже горят леса, – 2 тысячи гектаров максимум, – отметил политик. – Кроме того, с принятием Лесного кодекса возложили все полномочия по тушению пожаров на регионы, у которых нет денег на это. Приняли норму о так называемых зонах контроля. Понятно, что хотели сэкономить. В итоге миллиарды тратятся на ликвидацию последствий вместо того, чтобы вовремя тушить очаги».

По словам добровольцев, сейчас ситуация с пожарами в Якутии и Иркутской области стабилизируется благодаря прошедшим дождям. По наводнениям острой остается ситуация в Краснодарском крае. Множество волонтеров в регионах продолжают заниматься предотвращением ЧС, восстановительными работами, гуманитарной помощью.

«Хочу выразить вам благодарность. Многие из вас сейчас находятся буквально в самых горячих точках страны, где бушуют лесные пожары. Другие делают все возможное для ликвидации наводнений», – сказал Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =