В Госдуме призвали раздавать продукты с истекающим сроком годности малоимущим

blankЗапретить уничтожение, захоронение и утилизацию пригодных для употребления продуктов предлагает лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу. Одним из авторов инициативы выступил заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме Олег Нилов.

В законопроекте предлагается разрешить торговым сетям безвозмездную передачу продуктов нуждающимся в поддержке гражданам, если до истечения срока годности остается три или менее дней. Точный порядок реализации этой программы в законопроекте предлагается установить Правительству РФ.

«Сейчас за безвозмездную передачу продуктов торговые сети вынуждены платить налоги. Мы предлагаем освободить их от этих выплат. Уверен, что благодаря этому магазины активнее будут участвовать в благотворительности и перестанут выбрасывать продукты на свалку», – комментирует инициативу лидер социалистов.

«В стране, где миллионы граждан помнят голод войны, блокаду Ленинграда, карточную систему и пустые полки 90-х, немыслимо выбрасывать продукты на свалку. Тем более этого нельзя делать, когда миллионы граждан живут в бедности и нищете. Почему бы просто не помочь нуждающимся в поддержке людям и не дать им нормальные продукты?» – задаётся вопросом Сергей Миронов.

Он напомнил, что за последние пять лет в России было уничтожено более 36 тысяч тонн так называемых «санкционных продуктов». Эксперты указывают, что ежегодно в России выбрасывается более 4 миллионов тонн просроченного продовольствия.

Ранее Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в своих предложениях, подготовленных по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, указала, что поддерживает такую инициативу. В ведомстве считают целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу.

«На самом деле проблема лежит на поверхности, и очень странно, что представители других думских фракций игнорируют ее. Никаких законодательных инициатив на эту тему в Госдуму до сих пор внесено не было. Надеюсь, что в новом созыве коллеги-депутаты поддержат нашу инициативу и примут правильное решение по этому вопросу», – заключил лидер «Справедливой России – За правду».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =