В России собираются добиться «заморозки» мусорной реформы

blankВ стране фиксируются многочисленные случаи завышения тарифов на вывоз отходов, что напрямую доказывает провал «мусорной» реформы. Нужно приостановить действующий порядок и серьезно пересмотреть систему обращения с отходами, считает Сергей Миронов.

«Наши Центры защиты прав граждан в регионах фиксируют многочисленные факты необоснованных поборов за вывоз мусора, – рассказал Сергей Миронов. – Региональные операторы завышают тарифы, подчас в 5-10 раз. Плата незаконно взимается даже с тех домов, где по факту отсутствуют контейнерные площадки, и даже с аварийных домов, где вообще никто не живет. Вывоз мусора оборачивается платой за воздух».

Немногим ранее в Севастополе прокуратура установила факт завышения тарифов на вывоз мусора почти в 9 раз. По этой причине горожане переплатили почти 22 млн. рублей. Рекорд однако, был поставлен в Ингушетии, где переплата составила 400 млн.рублей региональному оператору.

«После капремонта мусорная реформа – это еще один «дутый пузырь» в сфере ЖКХ. Людям накрутили тарифы, посадили на шею очередных нахлебников в лице региональных операторов, а ситуация в отрасли уже третий год реформы не меняется. В лучшем случае мусор по-прежнему сваливается в один грузовик и вывозится на свалку. И хорошо, если вовремя», – говорит парламентарий.

Парламентарий напомнил, что его партия с самого начала выступала против «мусорной» реформы и сейчас призывает правительство ее приостановить, а региональных операторов упразднить.

«Первым делом государство должно создать необходимую инфраструктуру, условия для раздельного сбора и переработки мусора, и только после этого продумывать систему тарифов. У собственников жилья должны появиться стимулы и возможности для бытовой сортировки мусора. И тогда платить люди будут только за вывоз несортированных отходов, по их фактическому объему, – указал Сергей Миронов. – Такие подходы изложены в законопроектах фракции «СР», которые мы неоднократно вносили в Госдуму. В Думе нового созыва мы будем добиваться «заморозки» реформы и реализации наших предложений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =