В России вступил законопроект, который позволит изымать загранпаспорта у должников

blankПравительство уже несло в Государственную думу законопроект, позволяющий судебным приставам по желанию изымать загран паспорта у должников. В таком случае, чтобы возобновить заграничные поездки, надо будет сначала оплатить свои долги и обратиться в ФНС. Но перед изъятием документов судебные приставы обязательно оповестят гражданина. Следует напомнить, что невыездным становится гражданин имеющий задолженность более тридцати тысячи рублей или долга по алиментам свыше десяти тысяч. Пересекать границу также нельзя лицам, проходящим по уголовным делам в качестве обвиняемого или подозреваемого.

По данным на 2021 год у нас в России таких граждан более трех миллионов. Одновременно с этой новостью — появилась новая. В стране планирует ввести реестр загранпаспортов, как действительных, так и недействительных. Документ может быть признан недействительным, если была осуществлена замена фамилии, имени, отчества, пола, есть «признаки непригодности» и содержаться недостоверные сведения.

Не все депутаты согласились с инициативой. Особенно остро на новый законопроект отреагировал Владимир Жириновский. Он назвал изъятие загранпаспорта за тридцать тысяч рублей долга — «драконовским методом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here