В России введут обязательную маркировку домашних животных

blankВ законопроект об обязательной маркировке и учете животных будут включены кошки, собаки и другие домашние питомцы.

Юрист и президент фонда «Забытые животные» А. Комагина считает это полезным решением. В стране много потерянных питомцев, которых хозяева разыскивают через объявления в интернете или на столбах. Процедура маркировки упростить их поиск.

Учет животных нужно сделать бесплатным, а владельцам предоставить право выбора способа маркировки. Это может быть чипирование, бирочка или клеймо.

Анастасия Комагина считает, что данный законопроект будет способствовать регулированию численности домашних питомцев. Он поможет привлекать хозяев к ответственности за жестокое обращение с животными.

Юрист говорит, что ещё предстоит определиться со способом маркировки. Ведь он не должен причинять неудобство животному и быть крепко закреплен, дабы не потерялся. За рубежом применяют чипирование.

Также предстоит создать единую базу учета животных. Её не возможно вписать в книгу или в таблицу Excel. Она должна быть универсальной, чтобы сканер в любой точке РФ мог определить кому принадлежит животное.

«Предстоит провести просветительную работу среди россиян. Им нужно объяснить в чем преимущества учета животных», — говорит А. Комагина.

В первую очередь нужно сосредоточиться на собаках. Ведь это они бегают по улицам, пугая прохожих. Нерадивые хозяева просто выбрасывают их из дома, не желая заботиться о некогда желанных питомцах.

Не все россияне захотят проводить маркировку своих кошек и собак. Они могут опасаться того, что их обяжут платить налог. Юрист в качестве примера привела систему налогообложения в ФРГ.

 


«Там существует такая система: если ты берешь собаку из приюта, ты вообще не платишь за нее налоги. А если ты купил собаку бойцовской породы, то ты платишь за нее налог около 1000 евро в год. Это довольно справедливый подход, я считаю. Если у нас введут налоги на домашних питомцев, хотелось бы, чтобы это было не оголтелое обложение данью всех подряд», — подчеркнула она.


В России пока ни кого не собираются облагать налогами. Кто понесет расходы на маркировку будет решать государство. В настоящее время стоимость чипирования составляет 250 — 300 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here