В Сальвадоре приговоренную к 30 годам тюрьмы за аборт женщину, освободили спустя девять лет

blankПо словам активистов, сальвадорская женщина, заключенная в тюрьму на 30 лет по обвинению в прерывании беременности, была освобождена в понедельник, 7 июня, из тюрьмы, проведя почти девять лет за решеткой.

28-летняя Сара Рогель, одетая в белое, обнимала родственников, покидая женскую тюрьму недалеко от Сакатеколука, примерно в 50 км к югу от столицы Сан-Сальвадора.

В октябре 2012 года Рогель на восьмом месяце беременности поскользнулась и упала во время стирки одежды. Семья нашла ее лежащей без сознания и доставила в больницу, но власти задержали ее по подозрению в аборте.

Рогель преследовали и осудили за убийство своей будущей дочери в соответствии с суровым запретом на аборты в Сальвадоре, одним из самых строгих в мире.

Первоначально она была приговорена к 30 годам лишения свободы, но позже ее адвокаты помогли сократить срок заключения до десяти лет, в результате чего ее освободили бы в октябре 2022 года.

Освобождение Рогель из тюрьмы должно было состояться неделю назад, но она была вынуждена оставаться под стражей до истечения крайнего срока, в течение которого Генеральная прокуратура могла обжаловать ее освобождение.

«Сара никогда не заслуживала быть в тюрьме», — сказала активистка-феминистка Морена Эррера. «Оплакивая душераздирающую потерю беременности, Сара должна была быть со своей семьей. Вместо этого она была несправедливо заключена в тюрьму на девять лет».

Социально консервативный и католический Сальвадор запрещает аборты во всех случаях, включая изнасилование и если жизнь матери находится под угрозой, а приговоры могут составлять от восьми до 50 лет в случаях «убийства при отягчающих обстоятельствах».

В последние годы некоторые постановления были отменены, и несколько женщин были освобождены из тюрьмы после отбытия части своих длительных приговоров.

 

Тем не менее, женщин часто преследуют за мертворождение и аборты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =