Венгрия голосует за законопроекты против ЛГБТ на фоне протестов

blankВенгерские законодатели проголосуют во вторник, 15 июня, по законопроектам, запрещающим любой контент, изображающий или пропагандирующий гомосексуальность или изменение пола лицам младше 18 лет.

Тысячи активистов ЛГБТ и других людей провели демонстрацию перед зданием парламента в Будапеште в понедельник вечером, скандируя: «Мы здесь!».

«У нас много дел до завтрашнего голосования: мы должны написать каждому члену парламента, почему этот законопроект направлен против детей, семьи и людей», — сказал Дэвид Виг, директор отделения организации Amnesty International в Венгрии.

Ожидается, что закон будет принят, поскольку у правящей консервативной партии премьер-министра Виктора Орбана — «Фидес», есть большинство в парламенте.

Он включает в себя меру, направленную на борьбу с педофилией, а также другие поправки, запрещающие пропаганду ЛГБТ или однополых отношений среди молодежи.

Инструмент дискриминации

«Фидес» описывает закон, как попытку защитить детей от педофилии.

Но Дуня Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека, назвала этот аргумент «вводящим в заблуждение и ложным» и призвала венгерских законодателей отклонить законопроекты.

«Предлагаемые законодательные поправки противоречат международным и европейским стандартам в области прав человека. Утверждать, что их вводят для защиты детей, является заблуждением и ложью», — заявила она в понедельник.

Венгерские поправки поставят вне закона любое изображение или обсуждение различной гендерной идентичности и сексуальной ориентации в общественных местах, в том числе в школах и в средствах массовой информации.

 

Некоторые правозащитные группы сравнивают запланированный запрет с дискриминационным российским законом 2013 года, запрещающим так называемую «пропаганду геев», которая широко рассматривается как инструмент дискриминации.

«Я призываю вас сохранять бдительность в отношении таких инициатив, чтобы протолкнуть меры, которые ограничивают права человека или стигматизируют некоторых членов общества», — сказала Миятович.

Миятович сказала, что такое законодательство усиливает предубеждение против лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Разделенная оппозиция

Оппозиция в Венгрии разделилась по этому поводу.

Правая партия «Йоббик» заявила в понедельник, что проголосует за закон, несмотря на то, что, по ее словам, он имеет некоторые недостатки. Партия согласна с тем, что «пропаганда» смены пола и «всех видов сексуальной ориентации» не должна быть разрешена в школах.

Другие партии планируют бойкотировать голосование. Левоцентристская Демократическая коалиция заявила, что будет бойкотировать всю сессию вторника в знак протеста против «разжигания ненависти» и «дискриминационной политики» «Фидес».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 6 =