Верховный суд разъяснил, когда женщина не должна выплачивать долги своего бывшего супруга

blankНа днях Верховный суд города Москвы смог защитить гражданку от обязанности выплачивать долг по кредитным обязательствам ее экс-супруга. Для того, чтобы разделить оплату по долгу надо доказать, что деньги были потрачены на общие дела семьи. Заявитель несет бремя доказывания этого факта перед судом.

Бывший муж или заявитель рассказывал в суде о том, что брал деньги на ремонт квартиры, будучи в браке, а значит долг должен лечь и на плечи женщины. Юрисдикции сразу встали на сторону мужчины, так как средства были взяты для общесемейных нужд. Причем кредит брался под залог квартиры. Со стороны супруги заявителем был предоставлен нотариально заверенный документ, подтверждающий этот факт.

Однако верховный суд встал на сторону женщины. Во-первых, цель получения кредита была указана лишь формально, никаких ремонтных работ проделано не было и никто из сторон не стал оспаривать это. Во-вторых, нотариальное согласие супруги не являлось значимым юридически документом, поскольку у женщины не было право собственности на жилье мужа (закон не требовал ее согласия).

Эти нарушения привели к тому, что судебные акты были отменены. Материалы дела уже находятся в суде первой инстанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here