Видеофиксация у нотариуса: теперь оспорить нотариальный договор будет гораздо сложнее

blankРоссийские нотариусы на постоянной основе стали применять видеофиксацию при оформлении и удостоверении юридических документов. Федеральная нотариальная палата России рассказала, как это поможет защитить сделки от мошенников.

В судебной практике уже были случаи, когда видеофиксация нотариальных действий помогала подтвердить законность сделок. В одном из примеров нотариус удостоверил договор дарения, но через несколько лет даритель решил оспорить его действия. В процессе судебного разбирательства выяснилось: даритель подпал под влияние недобросовестных граждан, а те, в свою очередь, убедили его в том, что сделку нужно оспорить, договор отменить. Благодаря видеоархиву, судья не только подтвердил законность сделки, но и обратил внимание на существенные изменения, произошедшие с дарителем всего лишь за несколько лет. Изначально на видео был вполне здоровый и дееспособный участник нотариального процесса, а уже перед судом предстал явно злоупотребляющий спиртными напитками человек.

Как отмечают сами нотариусы, факт видеофиксации заставляет заявителей подходить более ответственно ко всему, что происходит в кабинете нотариуса. Это дисциплинирует. Мошенники, наоборот, узнав о факте съёмки, вовсе отказываются от каких-либо действий, стараясь быстрее покинуть нотариальную контору.

Заявители, которые категорически отказываются от проведения сделок при условии записи видео, могут существенно насторожить нотариуса. Как правило, люди сами просят о необходимости видеофиксации, так как это помогает защитить и обезопасить сделку. Риелторы также настаивают, чтобы всё фиксировалось, так как и для них это дополнительная гарантия безопасности проводимых действий с объектом недвижимости.

Видеофиксация сделок и хранение видеоматериалов никак не влияет на стоимость нотариальных услуг. Все совершаемые действия являются нотариальной тайной и охраняются законом, а нотариус несёт ответственность в случае утечки таких видеоархивов.

В некоторых случаях видеофиксация является обязательным условием:

  • при оформлении завещания, в том числе совместного завещания супругов.
  • при оформлении наследственного договора.
В целом от видеосъёмки выигрывают все стороны процесса, так как в случае судебного разбирательства видео будет выступать гарантией законности действий сторон. А для нотариуса это ещё и дополнительный факт подтверждения, например, личного присутствия человека или полного разъяснения ему всех условий подписываемого им документа, а также дальнейших последствий такого подписания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here