Водители пренебрегают погашением мелких штрафов

blankАвтовладельцы, нарушающие ПДД, часто забывают вносить штрафы вовремя. Это особенно актуально для небольших начислений. Тем не менее в секторе прослеживается позитивная динамика: исполнительных дел стало в полтора раза меньше, что говорит о росте дисциплинированности плательщиков штрафов. Такие данные приводит «Российская газета» после анализа статистики, полученной от федеральной службы судебных приставов.

Основным побудительным мотивом для ранних расчетов за совершенные нарушения для большинства водителей является возможность получить скидку в 50% от суммы. По информации ГИБДД, при наличии права на дисконт им пользуются 85% автолюбителей, не соблюдающих правила. Однако маленькие штрафы гасятся далеко не всегда. Именно они преобладают в структуре дел, передаваемых на принудительное взыскание. В среднем по ним взыскивают около 900 рублей, в которые входят исполнительский сбор и прочие расходы.

Что же касается общего количества заведенных на владельцев авто исполнительных производств, то оно заметно уменьшилось – с 15,5 млн в течение восьми месяцев прошлого года до 10,6 млн за тот же период 2021 года. Сумма предъявляемых к взысканию штрафов тоже сократилась – с 13,1 млрд рублей до 9,3 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 1 =