Впервые за пропуск звонка с подменного номера оштрафован оператор РФ — французская дочка Orange Business Services

blankФранцузская дочка телекоммуникационной компании Orange Business Services в РФ обновила норматив, запрещающий пропуск сигнала с подставных номеров. Штраф за это нарушение для оператора составил 1 миллион в российском номинале. Вызов поступил из-за рубежа. Ситуацию прокомментировали в Роскомнадзоре, подтвердив штрафные санкции. В юридической базе РФ такой штраф выписан впервые. Регулятор надеется, что этот пример послужит неплохим уроком для операторов связи, а гражданам поможет поверить в то, что власть заинтересована в охране их личного пространства от мошенников.

Как явствует из статьи, размещенной в периодическом печатном издании, в отношении виновного был применен КоАП РФ о «неисполнении оператором обязательств по блокировке услуги связи или пропуску трафика». Ответчики в ранге юридического лица за ст. 13.2.1 ч. 2 облагаются штрафом от 600 000 до 1 млн. Комментируя ситуацию, регулятор пояснил, что вызов с подменного номер обычно совершается аферистами или злоумышленниками, которые используют подмену для ложных сообщений о террористических актах. Иногда через такие каналы сообщается информация, которая может нести угрозу жизни абонента, создавать помехи в работе общественного и частного транспорта. Такие звонки могут поступать в организации финансового сектора, социальные и энергетические объекты.

Контролирующий орган напомнил, что в такой ситуации оператор обязан прервать сигнал и не допустить коммуникации абонентов. Такое поведение регламентирует закон «О связи» (ст. 46 ч. 10). В начале месяца Министерство цифрового развития рекомендовало увеличить срок хранения информации о звонках, поступивших с подменных номеров в два раза — до одного года. Операторы выразили свое негативное отношение к данной рекомендации. Такой вариант требовал бы значительных капиталовложений на модернизацию инфраструктуры.

В июне ведомство приняло норматив, который поможет централизованно собирать и хранить информацию о звонках с подставных номеров. Оператором этой функции станет Главный радиочастотный центр. Все мобильные операторы будут отсылать сводные данные в его хранилище. Среди сведений, необходимых для предоставления: время звонка, дата, маршрутизация по сетям. Как информировали в ЦБ, за прошлый год благодаря социальной инженерии и программным возможностям по замене настоящего номера, мошенникам удалось присвоить незаконно до 45 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here