Всех «зайцев» Госдума послала в банк

blankНедавно депутаты Госдумы приняли поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые запрещают брать штрафы прямо на месте совершенных нарушений.

Что же произойдёт, если придётся оплачивать штрафы только через банк. Т.е., после одобрения вышеуказанных поправок Советом Федерации и утверждающей подписью Президента, все квитанции на штрафы нам придётся в случае правонарушения оплачивать только через финансовые учреждения.

Конечно, оплата штрафов на месте — это потенциальная возможность для их сокрытия и, чем меньше сумма штрафа, тем такое злоупотребление становится всё более распространённым. Но предусмотренные изменения могут помимо благого намерения навести порядок, привести ситуацию к состоянию настоящего хаоса.

Если бы господа депутаты Госдумы добирались на свою работу пригородными электричками, то они смогли бы себе чётко представить, как именно повлияют их поправки на реальную жизнь. Обычно, «зайцы» делятся на две категории: вынужденные, которые не смогли оплатить свой проезд из-за неработающих билетных касс на платформах и те, которые просто не платят за проезд из-за отсутствия денег или нежелания. Первые – это непроблемная категория, которая спокойно дожидается контролёров, чтобы оплатить свой проезд, но и они, чаще всего, в графе квитанции «фамилия» отказываются указывать её. Но вторая категория – это безбилетные, которые толпами носятся из вагона в вагон, чтобы избежать встречи с контролёром. И вот, представьте себе, что контролёр у таких людей начнёт требовать документы. А имеет ли он на это право? Значит, по меньшей мере, его должен сопровождать хотя бы один сотрудник милиции. Ведь выписать штрафную квитанцию человеку без фамилии и места жительства невозможно. Нет, можно, конечно, но как узнать, кто это выбросил квитанцию в ближайшую урну.

А, если я ненавижу своего соседа или мне не нравится мой начальник, то, что мешает мне назвать их фамилии и места жительства. А, может, лучше, чтобы контролёр-Шварценеггер ссаживал нескольких «зайцев», тащил их в полицию для выяснения личности. Остальные безбилетники скажут только «спасибо». Тогда, может стоить отказаться от штрафов вообще.

А чем провинились те безбилетники, которые по объективным причинам не смогли оплатить свой проезд заранее и не по своей вине? Помимо штрафа придётся их наказывать долгим стоянием в очередях банков.

А как обеспечить исполнение законов – это, конечно, уже не забота депутатов Госдумы.

Стоит все же предложить представителям законодательной власти прежде, чем принимать какие-либо изменения, познакомиться с реалиями жизни. Тогда они, наверняка, либо откажутся от «несовместимых с жизнью» законов, либо должны будут предлагать поправки вместе с методологией их исполнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 11 =