Юрист объяснил россиянам, как возвратить долг по невыплаченной заработной плате

blankНеофициальное трудоустройство по-прежнему широко распространенно на российском рынке труда. К сожалению из этого следует, что недобросовестные работодатели довольно часто оставляют работников без зарплаты. Но у граждан, попавших в эту неприятную ситуацию есть как два пути решения данной проблемы.

Первый — урегулировать спор на досудебном уровне. Если работодатель уволил сотрудника без выплаты заработной платы, сотрудник вправе составить на него претензию. В ней обязательно указать следующие данные: факт, доказывающий неуплату зарплаты, указать свое требование и конкретный срок для того, чтобы работодатель дал ответ в письменном виде. Статья 452 ГК РФ пункт 2 повествует о том, что если в договоре, претензии нет срока для ответа, то по умолчанию работодатель должен дать ответ в течении 30 дней. После подачи досудебной претензии надо обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру, налоговую, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Органы проведут необходимые проверки.

Второй способ — решение в судебном порядке. Если мирные способа урегулирования не помогли. Но тогда потребуется доказать тот факт, что гражданин действительно работал у указанного работодателя. Только в этом случае, суд предъявит требования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here