Задержаны три высокопоставленных чиновника из МВД Санкт-Петербурга и ЛО

blankВ северной столице и Ленинградской области произошли резонансные задержания высокопоставленных чиновников из управления внутренних дел. Подозрения в злоупотреблении властным положением предъявлены помощнику министра силового ведомства и еще двум чиновникам. Сергею Умнову и остальным фигурантам вменяется растрата государственных денег, которые перечислялись на решение производственных нужд. Расследованием должностного преступления занимаются сотрудники Федеральной службы безопасности. Информация о следствии опубликована в официальном пресс-релизе от имени Следственного комитета и МВД. Начало делопроизводства датируется июнем 2020 года.

В рамках следственного дела у подозреваемых проведены обыски. Нецелевое использование средств осуществлено за счет финансирования по «Содействию программам ГУВД СПб и ЛО». Состав правонарушения классифицируется по статье 285 Уголовного кодекса. Кроме Умнова, в деле фигурируют глава УГИБДД ГУ МВД по северной столице и ЛО и бывший заместитель регионального отделения внутренних дел: Алексей Семенов и Иван Абакумов. Информация о задержании и обыске фигурантов 5 июля опубликована в новостном агентстве «Коммерсантъ». Обыски проводились на рабочих местах и дома.

Как стало известно из аналитического обзора ситуации местным изданием 47news, история этого дела напрямую связана с моментом обособления межрайонных отделений ГИБДД, проводивших регистрацию автотранспорта и принимавших экзамены на вождение. Первые обыски в коммерческих отделения МРЭО прошли еще два года назад. На сегодня все отделившиеся участки экзаменационно-регистрирующего функционала закрыты. Такой вариант коммерческой деятельности считался особенностью Санкт-Петербурга и области. Коммерческие МРЭО появились впервые в 1990 году. Необходимость их открытия объяснялась тем, что государственные органы не справляются с все возрастающим потоком автолюбителей.

В результате союза ГИБДД и коммерсантов появились эти отделы. Бизнес снабжал властные структуры арендой на недвижимость. Помещения уже были оснащены необходимой для работы оргтехникой: компьютерами, ксероксами, факсами. Вознаграждения предприниматели получали за посредничество. В качестве примера такого содействия было необязательное предложение клиенту оформить за него документы, необходимости в которых часто не было. Чтобы не тратить время на очереди, автолюбители соглашались на это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here