Закон о посещении больных в реанимации: в отделение обязаны пускать не только родственников

Закон о посещении больных в реанимации: в отделение обязаны пускать не только родственников

В мае 2019 года Президент РФ подписал закон, согласно которому администрация больницы обязана создать все условия для того чтобы родственники больного имели право посещать его в реанимации. Так же согласно принятому указу предусмотрена ответственность за необоснованный отказ в посещении. Однако, как и все новое, принятое распоряжение требует ряд доработок. В частности порядок посещения, и кто именно будет иметь право навещать больного.

Порядок допуска родственников в реанимацию

Закон о посещении больных в реанимации: в отделение обязаны пускать не только родственников

Доступ родственников в реанимацию был узаконен постановлением Президента РФ от 29 мая 2019 года. Теперь для того, чтобы навестить своих близких во время пребывания их в отделениях интенсивной терапии и реанимации, родственникам не придется договариваться с медперсоналом или давать взятку главврачу. После принятия поправок, медперсонал не сможет необоснованно запретить пройти к тяжелобольному, ведь за это законом предусмотрена ответственность.

Изменения о допуске родственников в реанимацию были внесены в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», и предусматривают:

  • обязанность государственных органов власти подготовить и принять требования относительно порядка посещения пациентов пребывающих в отделениях интенсивной терапии и реанимации;
  • обязанность администрации лечебного заведения обеспечить беспрепятственное посещение пациентов пребывающих в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Согласно принятым поправкам право на посещение будет предоставляться не только близким родственникам, но и иным законным представителям пациента, а также священнослужителям и адвокатам

Основываясь нормой федерального закона, Минздрав со своей стороны обязан разработать правила посещения структурных подразделений относящихся к интенсивной терапии и реанимации.

Правила посещения больных в реанимации

Закон о посещении больных в реанимации: в отделение обязаны пускать не только родственников

 

Принятие закона, не означает, что пройти к больному можно просто поднявшись на нужный этаж, как это обычно происходит в стационарах иных отделений. В любом случае придется спросить разрешения у лечащего врача. Без разрешения проходить категорически нежелательно, всё-таки это реанимация, в которой соблюдение определенных правил обязательно, несмотря на закон.

Обратившись к лечащему врачу, в первую очередь необходимо выяснить в каком состоянии пребывает больной, и в какие часы лучше всего прийти, чтобы не попасть, например, на проведение инвазивных мероприятий.

Немаловажный фактор, определяющий порядок посещения больного в реанимации, это то, в каком состоянии он пребывает

К сожалению, бывают случаи, когда состояние больного крайне тяжелое, тогда лучше дождаться стабилизации состояния, и уж потом пройти к нему в палату.

Реанимация – место с высоким уровнем стерильности. Пребывание в отделении интенсивной терапии без бахил, халата, маски и шапочки для волос – запрещено. Помимо этого, перед посещением больного, необходимо взять справку о состоянии здоровья. Лишняя инфекция больному в реанимации совсем не к чему, и точно может усугубить ситуацию.

Перед посещением отделения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, медперсонал обязан провести беседу, и объяснить правила и порядок пребывания в отделении. Для этого, каждым медучреждением предусмотрена  разработка своего ознакомительного листа, который подписывается посетителем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =