Запрет на курение на балконе в 2020 году даст возможность штрафовать курильщиков, которые спровоцировали пожар

Запрет на курение на балконе в 2020 году даст возможность штрафовать курильщиков, которые спровоцировали пожар

О том, можно ли курить на балконе своей квартиры, многие в России давно уже говорят, ведь еще в прошлом году вышел закон, который запрещает это делать. Стоит отметить, что курение является одной из распространенных отрицательных привычек. В дыме сигарет слишком много химических соединений и ядов, да и в самом дыме достаточно радиоактивных веществ. Несмотря на это, каждый год человек в среднем добровольно лишается 50 тыс. р., которые можно было бы потратить на другие, более полезные цели.

Где в России по закону можно курить

Российское правительство начало активно бороться с пагубной привычкой еще в 2013 году. В то время запретили курить в некоторых местах:

  • в детских образовательных учреждениях;
  • в больницах и поликлиниках;
  • в общественном транспорте, даже на поездах дальнего следования;
  • в помещении социальных служб;
  • в ресторанах и клубах;
  • в лифтах и подъездах жилых домов.

Курение в людном месте может отобразиться в штраф до 1.5 тыс. рублей. На детской площадке также нельзя курить, иначе штраф будет дороже – до 3 тыс. рублей. В целом, для курильщиков осталось не слишком большое разнообразие мест, где можно спокойно «попыхтеть», не боясь полиции.

Можно курить на улице или в подъезде, если есть специальные места. Курить разрешают и в своей квартире, вот только дым может вонять и соседям, на что они имеют право жаловаться.

Российским законодательством не запрещено курить на балконах, однако в случае жалобы от соседей на дым, курильщиков имеют право оштрафовать за несоблюдение правил пожарной безопасности. В первый раз полиция просто сделает предупреждение, а вот во второй можно нарваться и на штраф.

В каких случаях в РФ запрещено курить на балконах

Запрет на курение на балконе в 2020 году даст возможность штрафовать курильщиков, которые спровоцировали пожар

В прошлом году в России начали рассказывать о том, что россиянам будут запрещать курить на балконах. В итоге оказалось, что курить все же можно, но нужно помнить об ответственности и осторожности, чтобы не подвергать окружающих опасности.

 

В то время говорили, что решение направлено скорее не на борьбу с курильщиками, а на меры безопасности. После того, как приняли такие поправки, в случае возгорания нижнего этажа по неосторожности курящего соседа, будет повод обвинить виновного.

Для нарушителей парламентарии предусмотрели и наказание. В случае, если курение приведет к пожару, виновнику могут выписать штраф на 5 тыс. рублей. Не аккуратное обращение с огнем может привести также и к уголовному наказанию – если из выброшенного окурка загорится чей-то балкон или несколько жилых площадей.

В прошлом году также начали действовать правила относительно запрета применения открытого огня на балконах, в общежитии и в гостиницах. Так, людям запретили жарить мясо, ставить декоративные свечи, и курить. По большей части в данном случае к ответственности станут привлекать курильщиков, которые спровоцировали возгорание.

Чиновники уверенны, что установленные меры дадут возможность уменьшить количество пожаров и сократить гибель людей от огня.

Запрет на курение на балконе своей квартиры появится в Беларуси

Запрет на курение на балконе в 2020 году даст возможность штрафовать курильщиков, которые спровоцировали пожар

Следом за Россией власти Беларуси также решили запретить наслаждаться вредной привычкой на балконе. Действующее законодательство страны позволяет курить на балконах или через окна своих квартир.

Сигаретный дым при этом распространяется на все балконы и квартиры, попадает к некурящим жителям, нарушается право человека на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Часто от квартирных курильщиков сильно страдают дети, беременные женщины и пожилые люди, которые невольно становятся пассивными курильщиками.

За курение на балконе и в квартире предлагают ввести штраф и разрешение требовать с курильщика моральную компенсацию в том случае, если дым проникает в чужие квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два − один =