Запрет телефонов в школе по закону в 2022-2023 учебном году – что нужно знать?

Запрет телефонов в школе по закону в 2022-2023 учебном году – что нужно знать?

В ходе общероссийского родительского собрания, которое проводится ежегодно и транслируется в социальных сетях, министр просвещения РФ напомнил родителям и образовательным организациям о принятии новых санитарных правил (сокращенно – СП), обязательных в организациях обучения.

Отвечая на вопросы родителей, Сергей Кравцов объявил, что действует ограниченный запрет телефонов в школе, закон в 2022 году не принят, введены СП, действующие с 1 сентября 2021 года. Подробнее далее в статье.

Объявление министра просвещения

Сергей Кравцов сказал следующее:

  • в соответствии с новыми санитарными правилами использование мобильных телефонов на уроках не допускается;
  • такой запрет введен для того, чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий;
  • в школе есть ответственный, информирующий о чрезвычайных ситуациях;
  • на переменах использование телефонов не запрещено.

Министр отдельно подчеркнул, что использовать мобильные запрещено только на занятиях. То есть, действует запрет на использование мобильных телефонов на уроке в школе. Фрагмент выступления можно посмотреть здесь. Полная запись здесь (о мобильных с 46 минуты).

Законодательство по использованию мобильных телефонов в школе

Федеральный закон о запрете телефонов в школе с 1 сентября 2022 года, вопреки распространяемой в интернете информации, не вступил в силу. На федеральном уровне эти правоотношения не регулируются. Также нельзя сказать, что Роспотребнадзор ввел запрет мобильных телефонов. Ограничения существуют, но они не глобальные, установлены не в законе, а в санитарных правилах.

Что написано про мобильные телефоны в СП 2.4.3648-20, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ №28 от 28.09.2020г. (главный государственный санитарный врач РФ является руководителем Роспотребнадзора):

  • в п. 3.5.3. установлено, что “для образовательных целей мобильные средства связи не используются”. То есть, учитель не может на мобильных демонстрировать учебные материалы, предлагать ученикам применять их в учебных целях;
  • других запретов в СП по использованию мобильных телефонов нет.

СП 2.4.3648-20 вступили в силу с 1 сентября 2021 года и действуют ограниченный период времени, до 1 января 2027 года.

Как реализовывать запрет на мобильные телефоны

 

Означают ли новые правила, что можно забрать телефон на уроке?

В СП не сказано, как должен реализовываться ограниченный запрет на использование мобильных телефонов на уроках. В соответствии со ст. 28 ФЗ-273 от 29.12.2012г. “Об образовании” школы обладают автономией и самостоятельно разрабатывают и утверждают правила внутреннего распорядка обучающихся.

Также в силу ст. 30 школы принимают локальные нормативные акты, регламентирующие режим занятий, устанавливающие нормы по основным вопросам организации процесса обучения. То есть, школы должны разработать и утвердить правила относительно мобильных телефонов. При этом они должны учитывать все действующее законодательство.

Может ли учитель забрать телефон у ребенка в школе после 1 сентября 2022 года?

Нет, у педагога нет таких полномочий. Телефон – это собственность ребенка или его родителей. Образовательная организация должна организовывать выполнение требований СП с учетом всех норм закона.

В некоторых школах ученикам предлагается складывать телефоны перед уроком в специальные держатели. В других правила мягче – мобильные убираются в сумки или на край парты. В любом случае, это решение школьники должны принимать самостоятельно. В то же время, за невыполнение правил учебного заведения может быть предусмотрена система мер ответственности: замечание, выговор, исключение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 8 =