Жизнь миллионов россиян изменится после вступления нового закона

blankС 1 сентября закон о «гаражной амнистии» вступил в силу. Все граждане, владеющие гаражами, которые возводились как объекты для капитального строительства (еще до появления Градостроительного кодекса) могут стать их собственниками.

Регистрация таких объектов открыта до 1 сентября 2026 года.

Дополнительно будет действовать упрощенный способ оформления, в том случае если гараж гражданина находится на земельном участке, полученном по решению гаражного кооператива, органами власти или организации. В Государственной думе напомнили, что земельные участки, на которых размещены гаражи оформляются бесплатно. Но обязательно надо иметь технический план самого гаража. Для этого можно обратиться к кадастровому инженеру. Примерная стоимость его работы также была подсчитана — она обойдется суммой не больше 10 тысяч рублей.

Новый закон затронет больше 3,5 миллионов россиян и решит проблему отсутствия юридического оформления. Но надо иметь в ввиду, что закон не действует на так называемые «ракушки» и на гаражи с надстройками. Нельзя также получить в собственность постройки для бизнеса, например, мойки и автосервисы.

Так что при всей привлекательности нового закона, воспользоваться им смогут не все желающие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 12 =