Лучше один раз увидеть: корейский Новый год 2023

Азиатские страны чем-то напоминают большинство постсоветских государств благодаря одной особенности – традиции отмечать Новый год дважды. Кроме первого января, существуют национальные или религиозные аналоги Старого Нового Года, привязанные к определенным событиям.

Но если китайский или еврейский праздник у всех на слуху, то корейский новый год незаслуженно остается в тени. Хотя тысячи туристов со всего мира посещают Корею, чтобы отметить день вместе с народом этой страны.

Когда начинается новый год в Корее в 2023 году?

Лучше один раз увидеть: корейский Новый год 2023

Первый день календаря традиционный – 1 января. Однако местный аналог нашего Щедрого вечера выпадает на день первого новолуния после зимнего солнцестояния. Таким образом, корейский новый год в 2023 году отметят в ночь с 22 на 23 января. Корейцы солидарны с китайцами, поэтому здесь наступает год Кролика или Кота.

Приуроченные к событию мероприятия длятся несколько дней. В местных учебных заведениях наступают каникулы, деятельность бизнесов за исключением туристического, развлекательного и гастрономического направлений, снижается к минимуму. Это повод немного расслабиться и увидеть своих близких или друзей.

Предки корейцев замирали на целых пятнадцать дней. Современные жители этой интересной страны не могут позволить себе такую роскошь. Максимальное время торжеств – 3 дня. То есть спешите забронировать туры на 21-23 января, чтобы увидеть все своими глазами.

Некоторые работодатели продлевают отпуск сотрудников, которые работают далеко от дома, для комфортного времяпровождения и празднования в кругу семьи.

Традиции Нового года в Корее

В местном языке этот праздник именуется Соллаль. Люди наряжаются ярко и представительно. Некоторые одежды достаточно традиционны, что их запрещают надевать в другие дни. Жилища украшают «почкори» – сита из рисовой соломы, притягивающие любовь, удачу и благополучие.

А вот обувь накануне убирают подальше, иначе ее утащат призраки. Они бродят перед праздником и могут ее просто унести. Сейчас это представляется дикарством, но азиатские народы очень суеверны и этим все сказано. Елку ставить не принято, однако в туристических центрах и отелях ее можно все-таки увидеть.

 

Зато все здание или особо значимые помещения окуривают смесью семян хлопка и чили. Также жители страны переодеваются в одежду ханбоки, которая отражает цвет наступающего символа года. В этом году будет доминировать черный, учитывая год Черного водяного кролика. Или кота.

Этапы празднования 2023

Первый этап – ритуальный ужин «чхаре». Он чем-то напоминает наш Щедрый вечер, но имеет другие цели. Это дань уважения предкам. В каждом доме присутствует алтарь, на который выставляют приготовленные угощения.

Каждая порция снабжена табличкой с именем покойного родственника – она подскажет дорогу домой. Комнату наполняют благовониями и поклонами перед фотографиями приглашают умерших родственников на ужин. Созыв менее четырех поколений – признак дурного тона.

На следующий день младшие поколения благодарят старших – родителей, бабушек, дедушек и кланяются им. Это обязательное мероприятие, ради которого корейцы приезжают домой за сотни, а то и тысячи километров.

Пандемия коронавируса не повлияла на традицию в 2020 году – масштабные ограничения начались уже в феврале. Вечером также возможен прием гостей.

Третий день сугубо семейный. Посторонних не приглашают. Члены семьи делятся планами на следующий год, анализируют достижения предыдущего и просто проводят время вместе. Уже на следующий день они разъедутся по своим городам, чтобы повторить традицию уже в следующем году.

За рубежом заведения корейской кухни и культуры проводят специальные мероприятия в эти дни. Гости смогут отведать праздничные блюда национальной кухни, посетить тематические выставки, концерты представителей K-Pop и принять участие в мастерклассах по изготовлению произведений народного творчества. Не исключены тематические подарки гостям от заведения.

Время подарков

Какой же Новый год без подарков? На Соллаль жители Южной Кореи стараются делать дорогие подарки. В первую очередь это счета от тысячи долларов в эквиваленте или же денежные переводы/наличность в таком же размере. Иногда к этому дню приурочивают покупку новой модели дорогого телефона или ценной вещи.

Преподносят и съедобные подарки в виде наборов конфет, фруктов и других продуктов. Традиционно звучат слова напутствия как приложение к подарку. Важна и подарочная упаковка. Ее стараются раскрывать максимально аккуратно, чтобы использовать повторно при возможности.

Несмотря на лидерство Кореи во многих отраслях, многие корейцы привозят подарки из-за рубежа, где учатся или работают. Традиционно это уникальные поделки с элементами национального колорита или микса той страны и Республики Корея, книги на иностранных языках, предметы интерьера зарубежных мастеров или искусства. В свою очередь, жители страны везут аутентичные вещи из Родины в подарок своим друзьям, коллегам и зарубежным партнерам.

А как же Северная Корея?

К сожалению, сведения о традициях празднования Нового года в КНДР отсутствуют. Этот праздник может быть под запретом вождя Ким Чен Ына или же иметь аналогичную процедуру, но под контролем властей. Разве что дорогие подарки могут позволить себе только члены высшего руководства страны.

На вебсайте русскоязычной редакции пропагандистской радиостанции Голос Кореи также отсутствуют материалы, посвященные этому празднику в отличие от южнокорейского аналога KBS World, материалы сайта которой использованы в подготовке этой статьи.

В завершение

К сожалению, объем и формат данной статьи не позволили раскрыть празднование в полной мере. Да и многие аспекты доступны только в корейском сегменте Интернета либо недоступны во всемирной паутине вовсе.

Поэтому кто может, а главное, любит путешествия и узнавать что-то новое, отметьте себе 21-23 января 2023 года в календаре. Ведь такой праздник лучше один раз увидеть, чем прослушать или прочитать 100 статей о нем. А позднее написать увлекательный фотоотчет о посещении этого мероприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 9 =