Можно ли есть рыбу в Масленицу православным христианам

Можно ли есть рыбу в Масленицу православным христианам

Масленица представляет собой последнюю неделю, наблюдаемую перед Великим постом. В это время для православных работают определенные правила, которые стоит соблюдать.

Журналисты разбирались, что на этой неделе можно есть, а что – нельзя. Также в материале отмечается, какие процессы православным проводить разрешено, а какие представляют собой пережиток язычества.

Можно ли православным есть рыбу в Масленицу?

Сплошная Сырная седмица, или Масленица, в России начинается 24 февраля. Длиться она будет до 1 марта. В этот период существуют определенные правила, на которые стоит обратить внимание православным. Конкретно речь идет про вкушаемую пищу.

На Масленицу, или в Сырную седмицу, запрещено употреблять в пищу мясо. Такие нормы касаются тех людей, которые подготавливаются к Великому посту. Примечательно, что для рыбы это ограничение не работает. Ее можно беспрепятственно употреблять в пищу всю неделю, как и другие продукты. Конкретно речь идет о:

  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • масле.

Церковь призывает посвятить неделю перед Великим постом духовной и физической подготовке к длительному строгому воздержанию. Максим Козлов, протоиерей, а также председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, подтверждает, что всю неделю в пищу можно употреблять молочные продукты, масло, яйца и сыр. Он также предоставил следующий комментарий:

«… в церковном уставе заключен педагогический момент».

Как отмечает Максим Козлов, верующего постепенно подготавливают к посту и одновременно дают ему вольницу перед великопостным воздержанием. Протоиерей подчеркивает, что цель Масленицы – постепенное приучение себя к последнему, а не объедение блинами до отвращения.

От каких процессов следует воздержаться в Масленицу?

Священнослужители неоднократно акцентировали внимание на том, что масленичная неделя представляет собой напоминание о близости поста. В этот период запрещается:

 

  • напиваться;
  • неистовствовать;
  • сжигать чучела.

Последний процесс представляет собой ритуальные действия, связанные с язычеством, и православным стоит от него воздержаться.

В Сырную седмицу можно ходить друг другу в гости. Блины могут этому способствовать, но как традиция, а не языческий символ Солнца. Как и в любые другие дни, перед постом нельзя обижать ближних, сквернословить и гневаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 4 =