В народе 17 октября 2020 года имеет особенное значение, так как на этот день выпадает много примет и поверий. По большей части они связаны с домашними хлопотами и ритуалами, позволяющими оградить семью от дурного влияния злобных ведьм или мелкой нечистой силы.
Сохранившиеся приметы древних предков
Традиционно в большинстве регионов на Руси именно с 17 октября наступало значительное похолодание. Крестьянам приходилось экстренно доставать зимнюю одежду, следить за тем, чтобы утепление дома и хозяйственных построек для животных выглядело надежно. Для этого мужчинам приходилось потратить много времени, но никто не отлынивал от столь важного фронта работ, ведь в такой обстановке придется потом жить еще всю зиму.
Один из самых главных запретов праздника касался необходимости оставаться дома, а в лес не ходить.
Примета уходила корнями в языческое прошлое славян, когда люди еще поклонялись различным богам, а впоследствии сформировали собственную мифологию с различными необычными существами. В лесах, по представлению древних славян, жили лешие. У них начиналось самое настоящее разгулье. Разбушевавшиеся мифические существа устраивали настоящие войны, что грозило случайно увидевшему это безобразие человеку лишиться здравого рассудка.
Дебоши леших устраивались главным образом потому, что зимой они мирно сидели по норам, а перед тем как законсервироваться взаперти на долгие месяцы, требовалось хорошенько повеселиться. На фоне этого лесная нечисть вообще не щадила случайно забредших путников. Чтобы не стать игрушкой в руках владельцев леса, стоило пересидеть опасное время дома.
Славяне верили, что лешие обитают вообще во всех подряд лесах, но, согласно сохранившимся легендам, больше они любят селиться в еловых лесах. Высокие сосны, которым уже не один десяток лет, привлекают их возможностью получать тень в жаркие дни. Нравится старым лешим и местность, куда редко ступает нога человека, что позволяет сохранять режим инкогнито.
Празднование дня Ерофея 17 октября 2020 года
Народное название праздника – день Ерофея. Имя образовано в честь мученика Иерофея, который почитается в православии в указанный день. Мужчина жил в Афинах и изначально не был приверженцем Слова Божьего. Впоследствии Иерофей принял Господа в сердце, а потом и примкнул к ученической братии апостола Павла. Скончался он мученически, так как пал жертвой идолопоклонников, не пожелавших встать на путь истинный.
Так как в праздник запрещалось ходить в лес, то селяне традиционно занимались сугубо домашними делами.
Из-за того как в середине осени аграрный сезон уже завершался, начиналась пора свадеб и заигрываний. Все незамужние девушки отправлялись в дом какой-нибудь подружки, куда приходили в гости парни с окрестных деревень. На таких собраниях молодежь пела песни, присматривалась друг к другу, и могла найти свою судьбу. Единственное, о чем предупреждали мудрецы заранее – отказ от свадебного торжества именно на Ерофея. Вместо этого предлагалось подождать до ближайшей подходящей даты, чтобы не навлечь на будущих потомков беду и несчастья.
Поверья, связанные с праздничной настойкой
Одним из самых важных ритуалов дня было приготовление праздничной настойки. В некоторых областях ее прямо так и называли – ерофеич. Основная особенность – использование диких душистых трав.
У каждой хозяйки был собственный рецепт и выверенные пропорции. Основой же выступали те растения, которые обладали целительной силой и свободно встречались в регионе проживания. Полынь, мята и тимьян – наиболее популярные ингредиенты по всей Руси.