Народные приметы на 2 марта – Фёдор Тирон, обряды и заговоры в этот день

Народные приметы на 2 марта – Фёдор Тирон, обряды и заговоры в этот день

По приметам на 2 марта судили о том, каким будет лето. В народном календаре дата получила название Фёдор Тирон, а всё потому, что покровителем дня является великомученик Феодор Тирон, который жил во время великого гонения на христиан при императоре Максимилиане.

Феодор сжег капище богини Кибелы и боролся с языческими богами, за что был брошен в темницу и подвержен жестоким мучениям. В темнице во время молитвы он был утешен явлением ему Спасителя. Святого несколько раз пытались заставить отречься от веры, но все попытки были бесполезны. Тогда Феодора приговорили к сожжению. Он сам взошел на костер и предал свою душу Господу. Произошло это событие около 305 года.

2 марта: традиции и обычаи дня

В этот день Феодору Тирону молились об отыскании украденных вещей и пропавших без вести людей. Считается, что святой защищает дом от воров. Впрочем, в этом деле у Феодора был помощник – живущий за печкой дух, который караулил от непрошеных гостей хозяйское добро. Из-за способности уловить любой шорох называли его Воструха. Стоило только вору или жулику на пороге показаться, Воструха поднимал шум, так громко причитал и охал, что чужак в ужасе убегал.

В народе Воструха пользовался большим уважением. Считается, что он – предшественник домового, но, в отличие от своего дальнего родственника, Воструха никогда не вредил людям.

Верили, что в доме, где живет Воструха, ничего дурного приключиться не может. Он не только охраняет имущество, но и бережет чистоту и непорочность юных дев.

Наши пращуру чтили Воструху. Оставляли ему за печкой угощение – сухари, пирожки, сахар и молоко. Просили его дом охранять и чужих не пускать.

Те, у кого не было в доме такого замечательного духа-охранника, прибегали к другим способам, чтобы обезопасить жилище от воров. По поверью, от грабителей может защитить живущая в доме черная собака, кошка или петух, а обнаружить вора помогала церковная свеча, которую крепили у образов вниз фитилём, чтобы Господь так же поворотил душу воришки, указал на него и вернул украденное добро. Чтобы узнать, кто грабитель, использовали решето. Его подвешивали над головой и вслух называли имена людей, подозреваемых в воровстве. Решето закрутится и укажет, кто дом обобрал.

В надежной охране нуждался не только дом, но и погреба. С этой целью брали по одному листу всего, что хранили в погребе и делали небольшую метелочку. Её обвязывали ветками полыни и, крепко-накрепко перевязав, подвешивали в погребе над входом.

 

Сны, увиденные в ночь на 2 марта, скоро исполнятся. Имеет значение и то, что видели вы во сне:

  • дерево – к повешенному;
  • спиртное пить – к поминкам;
  • стирать вещи мужа – к большому скандалу или разводу;
  • наряжаться – к путешествию;
  • смеяться – к ужасу и испугу;
  • в ладоши хлопать – к смене работы;
  • чью-то руку жать – к покойнику;
  • находится в темноте – к неприятному конфузу;
  • причитать – к долгой и размеренной жизни.

Сны, увиденные днем 2 марта, не сбудутся.

2 марта: приметы и поверья

Какая погода 2 марта, таким и лето будет:

  • туман – дождливым;
  • солнечно – жарким;
  • морозно – холодным.

Существовали и другие приметы, связанные с этим днем:

  1. В это время впервые с начала года появляются кучевые облака, а серая ворона начинает вить гнездо.
  2. Если много сосулек, будет хороший урожай овощей.
  3. Увидеть падающую звезду – к тяжелой болезни.
  4. Птицы с юга возвращаются – к ранней весне.
  5. Если незамужняя девушка, выйдя на улицу, первой повстречает женщину, то ещё год ей в девках сидеть.
  6. С запада перистые облака плывут – к дождю.

Люди, родившиеся 2 марта, отличаются трудолюбием. Им подходит аквамарин.

Видео: 2 марта – Федор Тирон

2 марта по народному календарю: Федор, Федор Тирон, Федор-тиран, Мариамна, Маримьяна.

Традиции 2 марта

Этот день получил двойное название в честь святых, память которых отмечалась в этот день. В народном сознании великомученик Феодор Тирон превратился в «тирана», вовремя одумавшегося и защищавшего людей. Ему молились о розыске бежавших рабов и украденных вещей. Иногда удавалось найти украденное и при помощи специальных гаданий. Надо взять решето, воткнуть в него ножницы, в кольца ножниц вдеть указательные пальцы рук и держать решето на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето повернется — кражу совершил именно он. Мариамна, сестра апостола Филиппа, превратилась в народных представлениях в кикимору — дух в облике женщины, появлявшийся в доме, на подворье, в пустых постройках. Выглядела она как существо небольшого роста — девочка, девушка или крохотная старушка. Хотя иногда кикимора помогает по хозяйству, главным образом, она доставляет хозяевам мелкие неприятности — открывает двери, тревожит скотину, топает и свистит, гремит посудой и бьет ее, мешает спать детям. Но главное занятие кикиморы — мусолить, путать и рвать пряжу, неоконченное шитье или вышивку, которую хозяйка оставила без благословения. На вечерней заре в этот день произносили специальные заговоры для изгнания кикимор из дома: «Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют». В этот день незамужние девушки могли погадать на замужество. Для этого надо было выйти на улицу в сумерках и смотреть: если первой покажется женщина, девушка выйдет в этом году замуж.

Заговоры 2 марта

Как вернуть отнятую память

Иногда в наказание, в отместку у человека колдовством отнимают слух, зрение, обоняние или даже память. Испорченный не может вспомнить, где он живет, дату своего рождения и даже собственное имя. К счастью, подобную порчу знахарь убирает легко. Делается это так. Вечером, после заката, больной полощет голову в тазу, но при этом не пользуется мылом для мытья.

Потом знахарка берет этот таз с водой и выливает воду на землю крестообразно и говорит:

Вода в землю сливается,
Память к (такому-то) возвращается.
Будь, память, крепка на все времена.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Если вас изводят порчей

Если вы подозреваете сразу нескольких человек, нужно написать на песке у реки имена тех, на кого вы думаете. Затем, наступая на каждое имя пяткой и называя их имена, говорите:

Кто из вас надо мной подшутил,
Кто порчу в меня посадил,
Тому песок и вода реки в очи,
Не спать тому тридцать три ночи.
Река, река, забери с меня порчи,
А (таким-то) отдай все мои корчи.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Приметы 2 марта

  • Если с первых дней весна разгульна, незастенчива, то обманет, верить нечего.
  • После Крещения цыган шубу продает, а морозов жди на Афанасия-пучеглаза, на Федора-тирана и Маремьяну-кикимору.
  • Погода 2 марта — как на 12 ноября прошлого года.
  • Если после Крещения было потепление, то 2 марта жди мороза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =