Народные приметы на 28 февраля – Онисим-овчарник, Зимобор, что можно и что нельзя делать в этот день

Народные приметы на 28 февраля – Онисим-овчарник, Зимобор, что можно и что нельзя делать в этот день

28 февраля в народном календаре у славян – Онисим-овчарник. Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима, который был рабом Филимона – христианина знатного рода, проживающего в городе Колоссах. Провинившись перед хозяином, Онисим бежал в Рим, где попал в тюрьму. Во время заключения он познакомился с апостолом Павлом и принял крещение. В тюрьме Онисим служил апостолу как сын. Позже Павел отослал Онисима к его господину и попросил Филимона принять беглеца не как слугу, а как брата.

28 февраля: традиции и обычаи дня

Считается, что 28 февраля зима становится «безрогой», т. е. теряет свою силу. Зима борется с весной: кому прочь убираться, а кому вперед идти.

Овчары в этот день окликали звезды, чтобы овцы хорошо ягнились. Вечером, по просьбе хозяина овец, пастух-овчар выходил за околицу, где они оба низко кланялись на все четыре стороны. Пастух, помолившись святому Власию, у околицы становился на овечью шерсть и говорил особую «окличку»:

«Звезда ясная, засветись по поднебесью на радость крещёному миру! Загорись негасимым огнём на утеху православным! Загляни, звезда ясная, во двор к рабу Божьему (имя). Освяти, звезда ясная, негасимым огнём белоярых овец у раба Божьего (имя). Как в небе много звёзд, так и у раба Божьего (имя) будет много овец. Аминь».

После этого хозяин приглашал пастуха в дом, угощал, подносил вина, вручал какой-то подарок, чтобы гость не ушел с пустыми руками.

На Онисима зарнят пряжу: на утреннюю зорьку выставляют лучший моток. От этого пряжа будет чиста, бела и крепкая. Ещё собирали разные семена в амбарах и выставляли их на мороз на три дня. Этот ритуал называется «семенное». Верили, что такие закалённые семена лучше переносят весенние заморозки и подарят обильные всходы.

В Белоруссии крестьяне, отправляясь в путь, брали немного земли у своего дома, приговаривая:

«Отчий дом, отчая земля, берегите и храните раба Божьего (имя) в пути-дороге».

 

Ещё этот день благоприятен для ворожбы. Считается, что гадания будут самыми правдивыми. А вот планы лучше не строить, так как не суждено им будет сбыться.

Малышу, появившемуся на свет 28 февраля, нужно подарить вещи из овчины. Это принесёт ему счастье и благополучие в будущем.

28 февраля: приметы погоды

  1. Какая погода на Онисима, таким и сентябрь будет.
  2. Если в этот день много воды на дорогах и снег практически растаял, то сенокос будет хорошим.
  3. Обилие звёзд на небе обещает приплод сильных и здоровых ягнят.
  4. Восточный ветер – к песчаным бурям летом.
  5. Лисицы вдалеке лают – к снегопаду.
  6. Алый закат – к метели.
  7. На небе яркая и полная луна – к холодам.

Человек, рожденный 28 февраля, обладает сложным характером. Несмотря на все трудности, с которыми ему приходится сталкиваться, он отличается жизнелюбием, душевной добротой и верой в лучшее. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь.

Видео: апостол Онисим (день памяти 28 февраля)

28 февраля церковь отмечает День Онисима. Сегодня проводят заклинания и заговоры на звезды, а приметы на 28 февраля помогают сделать жизнь легче и успешнее.

Сегодня по церковному календарю День Онисима. Считается, что в этот день зима сражается с весной за то, чтобы остаться на земле. Но весна крепчает, а зима уже «безрогая». Поэтому этот день чаще всего не очень теплый, однако сильных холодов уже не будет. Приметы на 28 февраля очень многочисленны и помогают в жизни.

Обычаи на 28 февраля — День Онисима

Этот день считали днем овчаров и овец. Люди ворожили для того, чтобы овцы были многочисленными, здоровыми, давали густую и белую пряжу.

Сегодня принято радоваться концу зимы. Люди празднуют окончание холодов и наступление весны и тепла. Устраивают праздники, увеселительные гуляния, накрывают пышный стол и провожают зиму с улюлюканьем и свистом, чтобы та поняла, что ей больше не рады, и даже не подумала вернуться.

Приметы на 28 февраля говорят, что сегодня нельзя строить никакие планы и нельзя начинать никакие новые дела и проекты. Конец зимы — не лучшее время для новых начинаний. Они будут неудачными.

А вот ворожить и гадать сегодня можно и нужно. Считается, что гадания сегодня самые правдивые и можно с точностью предугадать свое будущее.

Также люди верили, что заговоры на звезды, проведенные сегодня, обладают необычайно чудодейственной силой и помогают исполнять желания.

Заговоры на 28 февраля — День Онисима

Заговор на звезды для скорого богатства.

Сегодня можно провести сильный заговор на звезды, чтобы привлечь в свою жизнь богатство и изобилие.

Посреди ночи, лучше всего в промежутке от полуночи до трех часов ночи, нужно выйти на улицу и, если небо чистое и звездное, посмотреть на звезды, попытаться сосчитать ночные светила, и потом прочитать слова заговора:

«Сколько на небе звезд, сколько в море рыбы, сколько зерен на поле, столько и монет в моем кармане. Аминь».

Потом спокойно отправляйся домой и будь уверена, что скоро в твоих карманах появится много денег.

Приметы на 28 февраля — День Онисима

  1. Какой день на Онисима, таким и весь сентябрь будет.
  2. Если увидишь на чистом ночном небе много звезд, значит, у тебя будет много денег в будущем году.
  3. Если закатное солнце окрашено в алые тона, значит, жди скорого снегопада.
  4. Сегодня самые правдивые гадания и  самые действенные заговоры.
  5. Полная луна четко видна на небе — зима еще долго не покинет землю.
  6. Приметы на 28 февраля говорят, что если сегодня что-то планировать или ставить цели, то они обречены на провал.
  7. Детям, рожденным в этот день, нужно дарить вещички из овечьей шерсти — тогда у ребенка будет очень счастливая и успешная жизнь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + пять =