Традиции и приметы на праздник Василия Теплого 4 апреля, подсказывающие, что нужно сделать для удачного года

Традиции и приметы на праздник Василия Теплого 4 апреля, подсказывающие, что нужно сделать для удачного года

На праздник Василия Теплого или Капельника, который отмечали 4 апреля, обязательно придерживаются традиций и примет, притягивающий удачу и благополучие в дом. Главная традиция — это выпекать калачики в виде солнца. А приметы в этот день подскажут о будущей погоде и урожайности года.

Каких традиций и поверий придерживаются 4 апреля на праздник Василия Теплого

Традиции и приметы на праздник Василия Теплого 4 апреля, подсказывающие, что нужно сделать для удачного года

По церковному календарю 4 апреля вспоминают священника Василия Анкирского. А в народе отмечают праздник Василий Теплый или Капельник. У праздника есть и другие названия: Василий Солнечник или Василий Парник. Эти многочисленные названия праздник получил из-за своей солнечной и теплой погоды.

Одной из традиций этого дня было выпекание калачиков из пшеничной муки. Они были круглые, как солнышко. Это блюдо ставили в центре стола и кушали первым за любым приемом пищи в течение дня. Их использовали, как праздничный хлеб. Вообще к хлебу у наших предков было особое отношение. К нему относились всегда с большим уважением и считали даром от Бога. Поэтому хлеб на столе был всегда, даже когда наступали голодные времена. Это символизировало достаток и благополучие в семье. Его пекли из разной муки, а в непростые времена добавляли картофель, морковь, кору дуба, желуди, перетертые в порошок.

Традиции и приметы на праздник Василия Теплого 4 апреля, подсказывающие, что нужно сделать для удачного года

Рецепт такого калачика можно приготовить и в наше время любая хозяйка. Для теста понадобиться:

 

по 2ст. ложки дрожжей и сахара, 9 ст. ложек теплого молока. Сюда добавить 1 яйцо, 200 г мягкого сливочного масла и муки 2-4 стакана. Обычно вымешивали тесто и смотрели нужно ли добавлять еще муки по ходу. Тесто должно немного приставать к столу. Формируют калачики круглой формы, посыпают немного изюмом и выпекают в духовке при температуре 180-200 °C до готовности, предварительно смазав немного желтком.

По старинному поверью съев такие калачики, беда обходит стороной, а удача поселяется надолго в жизни человека.

Традиции и приметы на праздник Василия Теплого 4 апреля, подсказывающие, что нужно сделать для удачного года

В этот день наши предки осматривали свои постройки. Если дом или любая постройка в хозяйстве приходили в полную непригодность, то выбирали новое место для постройки. Хорошим ориентиром служила капель, которая капала с крыш. Места, куда она падала с крыши и стекала ручьями, полностью исключали. Считалось, что такое место могло накапливать воду и подтопить в дальнейшем постройки.

Также занимались пересмотром обуви. Старую и изношенную обувь выбрасывали. Главное это нужно было сделать правильно: вынести ее из дома носками вперед, чтобы не привлечь в жизни неприятности.

Приметы 4 апреля, которые имели важное значение для прогноза погоды и урожайности года

Традиции и приметы на праздник Василия Теплого 4 апреля, подсказывающие, что нужно сделать для удачного года

Приметы на Василия Теплого предсказывают не только о дальнейших изменениях погоды, но и об урожайности года:

  • паутинка после сошедшего снега, значит урожая хорошего не ждут. Это также может предсказывать скорые заморозки;
  • предстоит теплая и ясная погода, если по небу плывут светлые облака. Темные облака-к дождю;
  • об урожайном годе говорят красные круги вокруг солнца ранним утром;
  • в этот день наблюдают и за муравейником. Если снег тает с его южной стороны, значит ждать холодного лета. Если с северной стороны-к теплому и затяжному лету;
  • пасмурная погода в этот день-к прохладному лету;
  • если идет дождь, но видны лучи солнца, значит погода скоро изменится;
  • жаркая погода в этот день-к плодовитому году;
  • если закат красного цвета, то предстоит теплый и погожий день.

На праздник Василий Теплый 4 апреля проводили обряды на благополучие и привлечение любви в жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here