
Благодаря созданию инновационных технологий, а также интересом общества к виртуальной реальности, печальная статистика похода людей в библиотеки быстротечно падает. Для того, чтобы увлечь своих гостей, необходимо предоставлять своим гостям улучшенную программу мероприятий, чтобы посещения библиотек приносили больше пользы для подрастающего поколения.
«Новая жизнь» библиотек
В последние годы известность библиотек неумолимо уменьшается. Среди повседневной суеты ни один индивидуум уже не видит смысла приходить в склад знаний, тем более спустя несколько лет после выхода из школы. Эта статистика подвергается нескольким логическим объяснениям:
- благодаря процветанию Интернета и его внедрению в повседневную жизнь, информацию становится проще найти на просторах всемирной паутины;
 - печатные издания стали доступными;
 - многие читатели переходят на формат электронных книг, поскольку они не пылятся на полках в квартирах и позволяют проводить время за чтением в любом удобном пространстве;
 - уровень населения, интересующегося чтением, падает.
 

Последний фактор устранить достаточно тяжело, практически невозможно. Как бы печально это не звучало, но люди перестали быть заинтересованными в собственной грамотности и ежедневном личностном росте с помощью образовательных книг. Для решения данной проблемы необходимо еще в детстве, на семейном уровне прививать подрастающему поколению любовь к знаниям и книгам.
Для того, чтобы заинтересовать молодежь и детей, необходимо проводить больше мероприятий, которые предоставят им доступ к современной литературе, актуальной для настоящего времени. В задачи таких мероприятий должны входить:
- предоставление информации, которая будет интересна молодым людям;
 - новый взгляд на старые проблемы;
 - знакомство с мировой и отечественной классикой литературных жанров;
 - обсуждение актуальных проблем общества.
 
Вне зависимости от того, что все больше людей обращается к помощи Интернета, а не книг, на данных встречах всем желающим людям необходимо рассказывать о безопасности использования всемирной паутины. Безразмерное классифицирование ошибочных и неправильных данных грозит тем, что подрастающее поколение будет формировать свою личность с неправильных точек зрения. Именно поэтому крайне важно объяснить им, что при поиске информации необходимо обращать внимание, в первую очередь, на первоисточник.
Для того, чтобы заинтересовать к посещению библиотек граждан преклонных лет, поляризационной задачей становится приобщение их к профильной художественной и научной литературе. Это не всегда должна быть дорогостоящая литература, ведь пенсионных выплат практически ни на что не хватает. Многие издательства готовы поделиться бесплатным доступом к некоторым изданиям через свои сервисы и сайты. Это же касается журналов и газет.

План школьной библиотеки
Знакомство человека с библиотекой происходит еще в раннем детстве, во время посещения школы. Уже в этот момент необходимо показать ребенку, что книга — очень ценный источник информации, который прекрасно развивает логику, мышление и воображение. Следовательно, читая — ты становишься умнее своих сверстников, которые отказываются читать по тем или иным причинам.
Примечание. Подобная интеллектуальная деятельность считается отличным способом профилактики маразма, который неизбежен, если человек не будет развиваться. Обычное чтение в раннем детстве может спасти человека от неприятных заболеваний.
При вчитывании плана работы школьного общеобразовательного учреждения необходимо разработать и реализовать следующие проблемы:
- Занятия, связанные с учебным запасом, включающие в себя учебные и методические пособия.
 - Работа, связанная с основным ресурсом библиотеки: проблема количества набора с показаниями индивидуальных пожеланий школьников, согласно школьной программе;
 - Работа с посетителями библиотеки.
 
Проведение работы с посетителями должна решать проблему пониженной популярности посещения библиотек. План выставок и событий школьной библиотеки на 2019-2020 должны включать в себя тематики не только для юных посетителей школьного возраста, но и для их родственных связей.

Памятные даты
2019-2020 год и его календарь особо богат на яркие события. Необходимо учитывать их для проведения выставок, бесед и различного рода выступлений. Помимо основных и широко известных праздников, таких как День Знаний, Учителя и прочие, необходимо организовать и другие интересующие молодежь события:
- 8 сентября — День грамоты;
 - 22 сентября — Шнобелевская награда;
 - 30 сентября — День Интернета;
 - 7 октября — День улыбок;
 - 24 октября — Международный день работников муниципальных учреждений;
 - 10 ноября — День научной фантастики;
 - 18 ноября — День Дедушки Мороза;
 - 11 января — День памятников и зеленых парков;
 - 17 января — День изобретений;
 - 21 февраля — День родного языка;
 - 21 марта — Всемирный день стихов;
 - 23 апреля — Всемирный день писателей;
 - 15 мая — День семей.
 
Такие памятные даты должны быть предложены детям к восприятию в виде выставок, эссе или рисунков.

Юбилеи писателей
2019-2020 учебный год полон дней рождений знаменитых личностей, с жизнью и достижениями которых необходимо познакомить детей школьного возраста.
- 13 сентября — Дж.Б.Пристли. 125 лет.
 - 15 сентября — Дж.Ф.Купер. 230 лет.
 - 29 сентября — Н.А.Островский. 115 лет.
 - 15 октября — М.Ю.Лермонтов. 205 лет.
 - 18 октября — Кир Булычев — 85 лет.
 - 21 ноября — Вольтер — 325 лет.
 - 2 января — Айзек Азимов — 100 лет.
 - 17 января — А.П.Чехов — 160 лет.
 - 10 февраля — Борис Пастернак — 130 лет.
 - 2 апреля — Эмиль Золь — 180 лет.
 - 24 мая — М.А.Шолохов — 115 лет.
 

Познавательные мероприятия
В библиотеках необходимо устраивать некие мероприятия, которые благотворно повлияют на жизнь и обучение детей школьного возраста. Для создания выставок можно привлекать не только школьных работников, но и родителей учащихся и интересных личностей. Кроме того, полезно устраивать небольшие по численности кружки, которые будут развивать воображение у подрастающего поколения.
Несколько интересных идей для разнообразия свободного времени детей:
- обсуждение новых представителей детской литературы;
 - обсуждение книг по рукоделию и творчеству;
 - викторины на тематику школьной программы;
 - конкурс талантов;
 - изучение песен в аккустической обработке;
 - конкурс фотографий старинных домов;
 - посещение выставок;
 - разговоры со взрослым поколением и детьми о бытовых проблемах насилия.
 

Более подробную информацию для проведения плановых выставок можно найти в книгах или все в той же всемирной паутине. Для того, чтобы школьники лучше усваивали информацию, необходимо подкреплять доклады всевозможными иллюстрациями и картинками. Во время проведения бесед и тренингов будет полезно применять метод, когда все пришедшие дети сидят рядом. Это создаст эффект сплоченности и уравнивания участников, кроме того, позволяет рассмотреть и выслушать каждого ребенка.
Творческий подход сотрудников библиотеки для обдумывания сценариев мероприятий позволит сделать из обычного книжного места такое помещение, где можно заняться не только чтением книг, но и общением с интересными людьми.