В связи с тем, что перед сдачей Единого государственного экзамена школьники учились в дистанционном формате, многие из них посчитали, что проходной балл в вузы изменится в 2020 году. Качество удаленного обучения постоянно подвергалось критике, поэтому родители и сдающие ЕГЭ надеялись на некоторые поблажки.
Последствия дистанционного обучения в 2020 году
Самый главный недостаток, который бросался в глаза при переходе на удаленный режим обучения, касался психологического аспекта. Детям было сложно сосредоточиться в домашней обстановке. Не говоря уже о постоянных разрывах связи и плохой передаче сигнала. В некоторых случаях семьи не могли себе позволить высококачественной оборудование для помощи в обучении детей, что тоже тормозило процесс.
Хотя правительство всеми силами старалось свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты дистанционного обучения, родители все равно не всегда оставались довольными. Особенно остро стоял вопрос в случае с потенциальными абитуриентами. Школьникам даже разрешили не сдавать ЕГЭ в обязательном порядке, если они не собираются после него подавать заявки в вузы.
Ожидалось, что средний балл по предметам сильно просядет, но на деле он по некоторым направлениям даже подрос. Эксперты связывают это с двумя причинами:
- возможность сосредоточиться во время удаленки на тех предметах, которые нужно будет сдавать для поступления в университет;
- сокращение числа сдающих.
Аналитики предполагают, что огромное количество из тех, кто отказался сдавать ЕГЭ, не смогли бы сдать экзамен на высокие оценки, поэтому их отказ способствовал увеличению среднестатистического балла.
Как изменится показатель по проходным баллам?
Одна из самых радостных новостей по части приемной кампании в условиях карантина касается увеличения бюджетных мест. Об этом сообщил Анзор Музаев, который занимает пост врио руководителя Рособрнадзора.
В Министерстве образования сообщили о том, что дополнительно государственный заказ будет расширен на 30 тыс. мест.
В ведомстве подчеркнули, что всегда следили за тем, чтобы количество мест для бюджетников никогда не было ниже 400 тыс. единиц. Касается это правило всех тех лет, когда в стране практикуется система Единого государственного экзамена. Если учесть, что сдающих ЕГЭ набралось на 783 тыс. человек, то становится понятно, что конкурс на одно место составит около полутора человек.
Сообщили так же и о том, что средний балл для поступления пойдет на понижение, но заявление было сделано в мае, а дополнительных сведений по этому поводу так и не поступало. Зато специалисты посчитали важным отметить, что снижение производится отнюдь не из-за того, что ученики хуже сдадут общероссийские экзамены. Причина кроется в расширении программы для студентов-бюджетников.
Петиции о снижении проходных баллов в связи с заданиями в ЕГЭ
Сдача Единого государственного экзамена по химии вызвала огромную волну полемики как в онлайн-сообществах, так и в офлайне. Проблема заключалась в появлении петиции, где речь идет о необходимости снизить порог для проходных баллов и заодно по-новому подойти к вопросу критерий оценки выпускников.
После ЕГЭ по химии ученики выходил из кабинетов в слезах, потому что так появились новые форматы задач, к которым они не были готовы.
В Рособрнадзоре придерживаются лаконичного ответа, сообщая, что сначала им следует провести анализ написанных работ, а потом уже рассматривать различные варианты. Здесь не считают, что новые задания выпадают за рамки существующей школьной программы. Напоминают эксперты и о том, что экзаменационная модель успешно прошла стадию обсуждения.